Advantage Austria 네비게이션 보기

EU 회원국 출신자의 이민

유럽 연합의 주요 성과 중 하나는 노동 인력이 자유롭게 이주할 수 있게 되었다는 것입니다. 유럽 경제 지역(EEA)과 스위스의 국민 및 그 가족은 모든 유럽 회원국 혹은 EEA 내에서 자유롭게 이주하여 취업할 수 있습니다. 때문에 이들 국가 출신의 노동 인력이 오스트리아의 노동 시장에 자유롭게 참여할 수 있으며, 오스트리아 취업을 위해 별도의 허가를 받을 필요가 없습니다.

EU 혹은 EEA 소속 시민 (EU 회원 국가와 아이슬란드, 리히텐슈타인, 노르웨이) 및 스위스 국적자는 거주의 자유와 노동 인력의 임의 이주권 의 특혜를 부여받습니다. 즉 이들 국가 출신자들은 별도의 허가 없이 오스트리아에 장기 거주할 수 있으며 삶의 기반을 구축할 수 있습니다. 이와 같은 편의를 이용하기 위해서는 다음 세 가지 조건 중 최소 한 가지를 충족해야 합니다:

  • 오스트리아에서 노동자 혹은 자영업자로 일함.
  • 충분한 생활 수단과 자신과 가족에 대한 종합 의료 보험 가입을 증명할 수 있음.
  • 오스트리아에서 교육을 받고 있으며 충분한 생활 수단 및 자신과 가족에 대한 종합적인 의료 보험 가입을 증명할 수 있음.

3개월 내에 출입국 사무소에 등록하고 상기 조건을 충족시킨다는 전제 하에 등록증명서 를 발부 받기만 하면 됩니다.

EU/EEA 소속 시민 및 스위스 국적자의 가족 들에게도 동일하게 간편한 오스트리아 이민 기회가 주어집니다.

신규 EU 가입국의 국적자들에게는 과도기 규정이 적용됩니다(하단 참조). 이들에게는 노동 인력 임의 거주권에 대한 예외 규정이 적용되기 때문에 아직 외국인 근로자 고용 등에 관한 법률에 따른 거주 허가가 필요합니다. 취업 허가 부여를 위한 주요 전제 조건은 다음과 같습니다:

  • 일자리 증명.
  • 미래의 고용주가 실업•취업 문제 담당 기관 의 해당 지역 사무소에 취업 허가를 신청.
  • 실업•취업 문제 담당 기관에서 노동 시장을 조사한 뒤, 오스트리아 노동 시장 내에 해당 특정 일자리에 적합한 다른 인력이 없다는 사실을 확인.

다음 EU 회원국에는 아직 과도기 규정이 적용됩니다:

  • 크로아티아 2013년 7월 1일까지

인쇄
©©ADVANTAGE AUSTRIA