Advantage Austria Показать навигацию

Иммиграция из государств-членов ЕС

Одним из важнейших достижений Европейского союза является свобода перемещения рабочей силы. Граждане государств, входящих в Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ), а также граждане Швейцарии и члены их семей могут свободно въезжать в любую страну Европейского союза и ЕЭЗ и осуществлять в данной стране трудовую деятельность. Таким образом, специалисты из этих стран имеют свободный доступ к рынку труда, поэтому им не требуется получать дополнительное разрешение на право осуществления трудовой деятельности.

Граждане ЕС и ЕЭЗ (страны в ЕС, а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии) и граждане Швейцарии пользуются всеми преимуществами права свободного выбора места жительства . Так, они могут находиться на территории Австрии продолжительное время, не запрашивая на это разрешения, и строить здесь свою жизнь. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, Вы должны соответствовать одному из следующих требований:

  • Вы осуществляете на территории Австрии деятельность в качестве наёмного работника либо индивидуального предпринимателя.
  • Вы располагаете достаточными средствами к существованию и заключили договор медицинского страхования в достаточном объёме – как для себя, так и для членов своей семьи.
  • Вы получаете образование в Австрии, а также располагаете достаточными средствами к существованию и заключили договор медицинского страхования в достаточном объёме – как для себя, так и для членов своей семьи.

Не забывайте о том, что не позднее 3 месяцев Вы обязаны зарегистрироваться в соответствующем иммиграционном ведомстве и при условии выполнения вышеуказанных требований получитьсвидетельство о регистрации.

Для членов семей граждан ЕС/ЕЭЗ и Швейцарии действуют более простые правила иммиграции в Австрию.

На граждан новых государств-членов ЕС распространяются переходные нормы (см. ниже). Поскольку данные граждане иммигрируют в соответствии с исключительными положениями, им необходимо получить разрешение согласно Закону «О трудовой деятельности иностранцев». Основные условия для получения разрешения на право осуществления трудовой деятельности:

  • Наличие предложения от работодателя.
  • Будущий работодатель подаёт ходатайство о выдаче разрешения на право осуществления трудовой деятельности в местное соответствующее отделение биржи труда .
  • Рассмотрев ситуацию на рынке труда, сотрудники биржи труда устанавливают, что на рынке труда Австрии не имеется подходящих кандидатов на данное место.

Для граждан следующих государств-членов ЕС действуют переходные нормы:

  • Хорватия – с 01.07.2013 г.

Печать
©©ADVANTAGE AUSTRIA