Advantage Austria 네비게이션 보기

비EU 회원국 출신자의 이민

2011년 7월 1일부터 Rot-Weiß-Rot – Karte(레드-화이트-레드 카드) 시스템을 통해 오스트리아에 관심을 가지고 있는 전 세계 노동 인력의 전문 인력 이민이 가능해졌습니다. 이 기준 평가제 이민 시스템(포인트 시스템)은 제3국의 전문 인력(EU 회원국, 아이슬란드, 리히텐슈타인, 노르웨이, 스위스 국적자에게는 다른 시스템이 적용됨)과 그 가족들의 오스트리아 영구 이민을 가능하게 합니다. Rot-Weiß-Rot – Karte는 다음과 같은 인력 그룹을 대상으로 합니다:

내용 :

Rot-Weiß-Rot – Karte 일반

Rot-Weiß-Rot – Karte 시스템으로 비EU 회원국 출신자 중에서 오스트리아 이민을 희망하는 이들은 객관적인 기준을 바탕으로 자신의 이민 가능 여부와 이민 허가에 어떤 조건이 필요한지 즉시 알 수 있게 됩니다. 포인트 시스템은 다음과 같은 기준을 근거로 합니다: 

  • 자격
  • 직업 경력
  • 언어 능력
  • 나이
  • 오스트리아 학업(최고급 전문 인력의 경우)

Rot-Weiß-Rot – Karte는 12개월로 기한이 정해져 있으며 이 카드 소유자는 카드 발급을 위해 처음 신청한 고용주의 업체에 취업할 수 있습니다. 1년이 지난 뒤 자유로운 노동 시장 진입을 허용하는 Rot-Weiß-Rot – Karte plus(레드-화이트-레드 카드 플러스) 를 신청할 수 있습니다.

Rot-Weiß-Rot – Karte로 오스트리아에 이주하는 사람은 입국 전에 독일어 능력을 증명할 필요가 없습니다(이들에게는 „입국 전 독일어 능력 증명“ 의무가 적용되지 않음). 하지만 독일어 혹은 영어 능력으로 포인트를 모을 수 있습니다.

Rot-Weiß-Rot – Karte로 이주한 노동 인력의 가족 .

최고급 전문 인력

최고급 전문 인력 이주자들에게는 다음과 같은 매력적인 기본 조건이 적용됩니다: 

  • 사전에 일자리를 증명할 필요 없음
  • 최소 포인트(100포인트에서 최소 70포인트)를 달성하면 오스트리아에 입국해서 구직 활동을 할 수 있는 6개월 비자 발급(„구직 비자“
  • 6 개월 내에 자신의 능력에 맞는 일자리를 찾았을 경우, 노동 시장 조사 없이 Rot-Weiß-Rot – Karte 발부.

최고급 전문 인력용 포인트 시스템 [pdf, 91.3kb] 에는 직업 경력, 언어 능력, 나이와 같은 일반 기준 외에 오스트리아의 노동 시장에 수요가 많은 특수 자격과 능력이 기준으로 추가됩니다.

„구직 비자“는 각국의 오스트리아 대사관과 영사관에서 신청할 수 있습니다.

비자 면제 입국이 가능한 경우에는, 비자 면제 체류 중에 Rot-Weiß-Rot – Karte를 오스트리아에서 직접 신청할 수 있습니다.

신청 방법 에 대한 정보를 확인하고, 온라인 포인트 계산기 를 이용하여 기준 충족 여부에 대한 1차 체크를 실행해 보십시오.

인력이 부족한 직업 분야의 전문 인력

오스트리아에서는 일부 특수 직업에 대한 수요가 높고 그에 따라 이 분야에는 숙련된 노동 인력 부족 현상이 발생하고 있습니다. 때문에 이들 분야는 전 세계 전문 인력들에게 좋은 취업 기회를 제공합니다. Rot-Weiß-Rot –Karte는 간편하게 오스트리아로 이주하여 자신의 능력에 맞는 직업에 종사할 수 있는 기회를 부여합니다.

매년 노동 시장의 수요에 따라 인력 부족 직업 분야 목록이 작성 및 공개됩니다. 비EU 회원국 출신의 전문 인력은 다음과 같은 전제 하에 Rot-Weiß-Rot – Karte를 신청할 수 있습니다:

Rot-Weiß-Rot – Karte는 외국 주재 담당 오스트리아 대사관이나 영사관 에서 신청하거나 비자 면제 입국이 가능한 경우 오스트리아에 입국한 후 직접 신청할 수 있습니다.

신청 방법 에 대한 정보를 확인하고 온라인 포인트 계산기 를 이용하여 기준 충족 여부에 대한 1차 체크를 실행해 보십시오.

기타 핵심 인력

비EU 회원국 출신자들은 „기타 핵심 인력“ 이민 경로를 통해서도 오스트리아의 다채로운 노동 시장에 진입할 수 있습니다. Rot-Weiß-Rot – Karte를 통한 국제 핵심 인력의 이민은 다음과 같은 조건 하에 가능합니다.

  • 필요 최저 임금이 보장되는 일자리 증명. 이 경우 주기적으로 지급되는 추가 수당, 고정 수당(예: 초과 근무 수당)및 부가 급여를 세전 임금에 포함할 수 있음
    2017년 최저 임금
    •  30세 이하 세전 월급 2.490유로
    • 30세 이상 세전 월급 2.988유로
  • 기타 핵심 인력용 포인트 시스템 [pdf, 78.6kb] 의 최소 필요 포인트 달성(75포인트 중 최소 50포인트)
  • 실업•취업 문제 담당 기관 에서 노동 시장 조사(대체 인력 탐색 과정)를 통해 오스트리아 노동 시장 내에 해당 직업에 적합한 다른 인력이 없다는 사실을 확인

Rot-Weiß-Rot – Karte는 외국 주재 담당 오스트리아 대사관이나 영사관 에서 신청하거나 비자 면제 입국이 가능한 경우 오스트리아에 입국한 후 직접 신청할 수 있습니다.

신청 방법 에 대한 정보를 확인하고 온라인 포인트 계산기 를 이용하여 기준 충족 여부에 대한 1차 체크를 실행해 보십시오.

자영업 핵심 인력

오스트리아 경제의 특징은 높은 수출 비율과 혁신력을 바탕으로 한 강력한 기업 문화입니다. 유럽의 심장부라는 입지 조건을 통해, 오스트리아는 서유럽의 산업 국가와 중부 유럽 및 동유럽의 성장 시장 사이의 중추적 위치를 점유하고 있습니다. 전 세계의 신진 기업가들은 이런 오스트리아의 유리한 경쟁력과 국제성의 혜택을 누릴 수 있습니다.

비EU회원국 출신 자영업 핵심 인력용 Rot-Weiß-Rot – Karte를 통해 오스트리아 이주 및 창업이 가능합니다. 이를 위해서는 계획하고 있는 자영 업종이 오스트리아의 전체 경제에 이익을 가져오는 업종이어야 합니다.

실업•취업 문제 담당 기관 의 심사를 통해 확인되는 전체 경제에 가져오는 이익은 특히 다음과 같은 경우에 인정됩니다.

  • 장기적인 투자 자본 유입과 결합된 사업 활동
  • 계획된 사업을 통해 새로운 일자리가 창출되거나 기존의 일자리가 유지되는 경우
  • 핵심 인력의 정착을 통해 노하우가 이전되거나 새로운 기술 도입과 결합된 경우
  • 핵심 인력의 업체가 한 지역 전체에 큰 의미를 가지는 경우

Rot-Weiß-Rot – Karte는 외국 주재 담당 오스트리아 대사관이나 영사관 에서 신청하거나 비자 면제 입국이 가능한 경우 오스트리아에 입국한 후 직접 신청할 수 있습니다.

자영업 핵심 인력용Rot-Weiß-Rot – Karte 와 관련된 자세한 정보를 확인하십시오.

외국인 학위 취득자

전 세계의 젊은이들이 대학과 전문학교에서 공부하기 위해 오스트리아에 옵니다. 학업을 통해 이들은 각 전공 분야의 전문 지식을 취득하고, 언어, 문화 그리고 오스트리아의 노동 환경에 익숙해집니다. 이들이 쌓은 능력과 지식은 오스트리아 경제에 있어서 거대한 가능성이 되고 있습니다.

비EU 회원국 출신의 학위 취득자에게는 Rot-Weiß-Rot – Karte를 취득할 기회가 주어지고 이곳 오스트리아에서 일하는 데 필요한 조건이 완화됩니다. 

  • 오스트리아 대학, 전문대학 혹은 공인 사립대학의 디플롬 과정에서 최소 2단계 학업 과정을 마쳤거나 석사 과정을 완전히 이수한 경우에는, 학업을 마친 후 구직 활동을 위해 6개월 간 더 오스트리아에 체류할 수 있음.
  • 교육 수준에 맞고 지정된 최저 임금 이상을 받을 수 있는 일자리를 찾았을 경우 Rot-Weiß-Rot – Karte를 신청할 수 있음 .
    2017년 최저 임금: 세전 월급 2.241유로 
  • 이들에게는 포인트 시스템이 적용되지 않으며, 실업•취업 문제 담당 기관 의 대체 인력 탐색 과정에서도 제외됨

Rot-Weiß-Rot – Karte는 6개월 간의 체류 기간 동안 오스트리아에서 직접 신청할 수 있습니다. 자세한 정보는이민 포털 에서 확인하십시오.

학업 도중 취업 가능성:

비EU 회원국의 유학생들은 학업 도중에 실습 경험을 쌓고, 다음과 같은 범위 내에서 일할 수 있습니다.

  • 디플롬 과정의 1단계 학업 과정이나 학사 과정 재학 중 주당 10시간 노동 가능
  • 디플롬 과정의 2단계 학업 과정이나 석사 과정 재학 중 주당 20시간 노동 가능

취업 허가증 교부 과정에서 (신청은 고용주에 의해 이루어짐) 대체 인력 탐색 과정이 실시되지 않습니다. 이로서 취업 허가증 교부에서 큰 부담이 덜어집니다.

가족 구성원

Die Rot-Weiß-Rot – Karte는 국제 전문 인력과 그 가족들이 오스트리아 .

에서 함께 삶을 꾸려갈 수 있게 해줍니다. Rot-Weiß-Rot – Karte 소지자 혹은 „EU Blue Card (EU 블루카드)" 소지자의 가족 구성원 은 일명 Rot-Weiß-Rot – Karte plus를 신청할 수 있습니다. 이를 통해 가족 구성원들도 마찬가지로 오스트리아로 이주할 수 있습니다:

  • 가족 구성원의 이민 인원 숫자는 제한되지 않음(할당량 없음).
  • 가족들은 즉시 자유로운 노동 시장 진입 가능.
  • 하지만 입국 전에 언어 관련 유럽 공통 표준 조건 에 따른 독일어 능력 A1 레벨을 증명해야 함(„입국 전 독일어 능력 증명").
  • 최고급 전문 인력과 EU 블루 카드 소지자의 가족 구성원들에게는 „입국 전 독일어 능력 증명“ 조항이 적용되지 않음. 이들에게는 사전에 독일어 능력을 증명해야 하는 의무가 없음.

Rot-Weiß-Rot – Karte는 외국 주재 담당 오스트리아 대사관이나 영사관 에서 신청하거나 비자 면제 입국이 가능한 경우 오스트리아에 입국한 후 직접 신청할 수 있습니다.

구체적인 신청 절차 를 확인하십시오.

최신수정
2017.08.11
인쇄
©©ADVANTAGE AUSTRIA