Advantage Austria Показать навигацию

Иммиграция из государств, не являющихся членами ЕС

С 1 июля 2011 г. действует система Rot-Weiß-Rot – Karte («Красно-бело-красная карта»), которая призвана привлечь в Австрию заинтересованных квалифицированных специалистов из всех стран мира. Эта основанная на определённых критериях система иммиграции (система баллов) позволяет высококвалифицированным специалистам из третьих государств (для лиц из государств-членов ЕС, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии действуют другие правила) и членам их семей переселиться в Австрию на постоянное место жительства. Система «Красно-бело-красная карта» была создана для следующих групп лиц:

Содержание:

Общая информация о системе «Красно-бело-красная карта»

Система «Красно-бело-красная карта» позволяет заинтересованным лицам из государств, не входящих в состав ЕС, на основании объективных критериев непосредственно определить возможность иммиграции и предпосылки для неё. Система баллов основывается на следующих критериях:

  • квалификация
  • опыт работы
  • знание иностранных языков
  • возраст
  • учёба в Австрии (для особо высококвалифицированных специалистов)

«Красно-бело-красная карта» действует на протяжении 24 месяцев и даёт право на занятость у работодателя, для которого он был выдан. После этого работник может запросить документ «Rot-Weiß-Rot – Karte plus» («Красно-бело-красная карта плюс») , который обеспечит ему свободный доступ к рынку труда.

Лица, которые иммигрируют в Австрию по системе «Красно-бело-красной карты», не должны подтверждать знание немецкого языка перед въездом на территорию страны (то есть, на них не распространяется требование о «подтверждении знаний немецкого языка перед въездом»). Однако знание немецкого или английского языка принесёт дополнительные баллы.

На членов семей специалистов, иммигрирующих по системе «Красно-бело-красной карты», квоты не распространяются. Данные граждане получают документ «Красно-бело-красная карта плюс», который сразу же обеспечивает им свободный доступ к рынку труда. На членов семей распространяется требование о «подтверждении знаний немецкого языка перед въездом».

На уровне Европейского союза также были созданы правила иммиграции квалифицированной рабочей силы, которые реализуются в каждом отдельном государстве-члене ЕС. В Австрии эти правила были собраны в документе Blaue Karte EU («Голубая карта ЕС») .

Особо высококвалифицированные специалисты

Для особо высококвалифицированных кадров действуют следующие привлекательные рамочные условия:

  • Они не обязаны предъявлять предложение от работодателя.
  • При условии набора минимального количества баллов (70 из 100) данные лица получают 6-месячную визу, которая позволяет им искать работу, находясь непосредственно на территории Австрии (т. н. «виза для поиска работы»).
  • Если за эти 6 месяцев данное лицо находит соответствующее его квалификации рабочее место, ему выдаётся «Красно-бело-красная карта», причём дополнительная проверка рынка труда не проводится.

системе баллов для особо высококвалифицированных специалистов [pdf, 91.3kb] наряду с общими критериями, как опыт работы, знания иностранных языков и возраст, учитывается особая профессиональная подготовка и способности, в значительной степени востребованные на рынке труда Австрии.

Ходатайство о выдаче «визы для поиска работы» можно подать в уполномоченное посольство или консульство Австрии.

Лица, имеющие право безвизового въезда, могут подать ходатайство о выдаче «Красно-бело-красной карты» на протяжении безвизового пребывания непосредственно на территории Австрии.

Узнайте больше о процессе подачи ходатайства и проверьте с помощью онлайн-калькулятора для подсчёта баллов , соответствуете ли Вы этим критериям.

Специалисты дефицитных профессий

В Австрии существует высокий спрос на специалистов отдельных профессий, что обуславливает нехватку квалифицированных кадров в этих областях. Поэтому у соответствующих специалистов из зарубежных государств есть хорошие шансы получить рабочее место. «Красно-бело-красная карта» даёт возможность иммигрировать в Австрию в упрощённом порядке и работать здесь по профессии, соответствующей заявленной квалификации.

Ежегодно на основании анализа потребностей рынка труда составляется и публикуется список дефицитных профессий . Специалисты из государств, не являющихся членами ЕС, могут подать ходатайство на получение «Красно-бело-красной карты» при соблюдении следующих условий:

  • Оконченное специальное образование по одной из дефицитных профессий.
  • Наличие предложения от работодателя в Австрии, которое предусматривает соответствующий минимальный размер заработной платы согласно нормам закона либо коллективному трудовому договору , а также возможную доплату, обычную для данной сферы деятельности.
  • Набор необходимого минимального количества баллов (55 из 790 в системе баллов для специалистов дефицитных профессий [pdf, 42.7kb].
     

Ходатайство о выдаче «Красно-бело-красной карты» можно подать в уполномоченное посольство или консульство Австрии за рубежом или непосредственно в Австрии, в частности, если ходатайствующее лицо имеет право на безвизовый въезд.

Узнайте больше о процессе подачи ходатайства и проверьте с помощьюонлайн-калькулятора для подсчёта баллов , соответствуете ли Вы этим критериям. 

Прочие ключевые специалисты высшей квалификации

Лчёица из государств, не входящих в состав ЕС, могут найти своё место на разнообразном австрийском рынке труда, иммигрировав как «прочие ключевые специалисты». Ключевые специалисты из зарубежных стран могут получить «Красно-бело-красную карту» при соблюдении следующих условий:

  • Наличие предложения от работодателя в Австрии, которое предусматривает необходимый минимальный размер заработной платы. При этом регулярно выплачиваемые надбавки, единовременные выплаты (напр., единовременные выплаты за сверхурочную работу) и вознаграждение в натуральной форме могут включаться в сумму заработной платы брутто.
    Минимальный размер заработной платы на 2016 г.:
    • для лиц моложе 30 лет – 2.430 евро брутто в месяц
    • для лиц старше 30 лет – 2.916 евро брутто в месяц.
  • Набор необходимого минимального количества баллов (50 из 75) по системе баллов для ключевых специалистов [pdf, 78.6kb]
  • Рассмотрев ситуацию на рынке труда (проверка на предмет наличия эквивалентной рабочей силы), сотрудники биржи труда
    устанавливают, что на рынке труда Австрии не имеется подходящих кандидатов на выбранное кандидатом место.
    системе баллов для ключевых специалистов [pdf, 78.6kb]

Ходатайство о выдаче «Красно-бело-красной карты» можно подать в уполномоченное посольство или консульство Австрии за рубежом или непосредственно в Австрии, в частности, если ходатайствующее лицо имеет право на безвизовый въезд.

Узнайте больше о процессе подачи ходатайства и проверьте с помощьюонлайн-калькулятора для подсчёта баллов , соответствуете ли Вы этим критериям.

Ключевые специалисты – индивидуальные предприниматели  /  Учредители стартапов

Ключевые специалисты – индивидуальные предприниматели

Значительный вклад в австрийскую экономику вносит хорошо развитая сфера предпринимательства, которую отличает высокая экспортная квота и весомый инновационный потенциал. Будучи расположенной в самом сердце Европы, Австрия является центральным связующим элементом между промышленно развитыми западноевропейскими государствами и перспективными рынками стран Центральной и Восточной Европы. Благоприятные условия конкурентной борьбы и интернационализм, отличающие предпринимательский климат Австрии, обеспечивают начинающим предпринимателям из зарубежных стран значительные преимущества.

«Красно-бело-красная карта» для ключевых специалистов – индивидуальных предпринимателей из государств, не входящих в ЕС, позволяет им иммигрировать в Австрию и создавать здесь предприятия.

Планируемая трудовая деятельность ключевых специалистов – индивидуальных предпринимателей из стран, не входящих в ЕС, должна приносить существенную пользу конкретному региону или всей экономике страны, в особенности, если такая деятельность:

• предполагает приток инвестиционного капитала в Австрию в размере не менее 100 000 евро или
• способствует созданию новых или сохранению имеющихся рабочих мест.

Выполнение этих условий должно быть четко отражено в бизнес-плане и подтверждено положительным письменным заключением Австрийской службы занятости (AMS) .

Ходатайство о выдаче «Красно-бело-красной карты» можно подать в уполномоченное посольство или консульство Австрии за рубежом или непосредственно в Австрии, в частности, если ходатайствующее лицо имеет право на безвизовый въезд.

Здесь Вы найдете более подробную информацию о «Красно-бело-красной карте» для ключевых специалистов – индивидуальных предпринимателей .

Учредители стартапов

С октября 2017 года учредители стартапов включаются в систему Rot-Weiß-Rot - Karte («Красно-бело-красная карта») как квалифицированные иммигранты, для которых разработана отдельная система начисления баллов [pdf, 47.6kb].

Молодые предприниматели, намеревающиеся открыть свое дело, могут претендовать на Rot-Weiß-Rot – Karte («Красно-бело-красная карта») при выполнении следующих требований:

  • Достижение минимального количества баллов (50 из 85);
  • Разработка инновационных продуктов, услуг, методов или технологий и их внедрение на рынок;
  • Предоставление убедительного бизнес-плана по созданию и работе предприятия;
  • Осуществление активного управления предприятием со стороны заявителя;
  • Подтверждение наличия капитала в размере 50 000 евро (из которых не менее половины — собственные средства).

Через два года учредители стартапов могут перейти на Rot-Weiß-Rot – Karte plus («Красно-бело-красная карта плюс») при выполнении следующих требований:

  • Трудоустройство как минимум двух сотрудников на полный рабочий день;
  • Фактическое осуществление значимого личного влияния на управление предприятием;
  • Достижение годового оборота в размере не менее 200 000 евро или обеспечение финансирования в размере не менее 100 000 евро;
  • Фактическое предложение или разработка инновационного продукта или услуги.

Выполнение всех требований должно быть подтверждено письменным заключением Австрийской службы занятости (AMS). Переход на Rot-Weiß-Rot - Karte plus обеспечивает учредителям стартапов неограниченный доступ к рынку труда. В случае невыполнения требований для Rot-Weiß-Rot-Karte plus, учредители стартапов через два года могут подать заявку на получение разрешения на временное пребывание.

Подать заявку на Rot-Weiß-Rot–Karte можно в Посольстве или Консульстве Австрии за рубежом или непосредственно в Австрии, особенно при наличии возможности безвизового въезда.

Иностранные выпускники высших учебных заведений

Молодые люди со всего мира приезжают в Австрию с целью получить образование в университетах и высших специальных учебных заведениях страны. Во время обучения они не только приобретают профессиональные знания по выбранной специальности, но и знакомятся с языком и культурой Австрии, а также с особенностями осуществления трудовой деятельности в государстве. Их знания и умения – это огромный потенциал для австрийской экономики.

Для выпускников высших учебных заведений из государств, не входящих в состав ЕС, действует облегчённый порядок получения «Красно-бело-красной карты» и работы в Австрии.

  • Лица, завершившие как минимум 2 этапа дипломной программы высшего образования или получившие степень бакалавра, магистра или доктора философских наук в каком-либо австрийском университете, высшем специальном учебном заведении, либо аккредитованном частном университете, по окончании обучения могут остаться в стране для поиска работы еще на 12 месяцев.
  • Данные лица могут ходатайствовать о выдаче «Красно-бело-красной карты» при наличии предложения от работодателя, которое соответствует уровню полученного ими образования и предусматривает установленный минимальный размер заработной платы.
    Минимальный размер заработной платы на 2016 г.: 2.187 евро в месяц брутто
  • К этим лицам не применяется ни система баллов, ни проверка сотрудниками биржи труда на предмет наличия эквивалентной рабочей силы.

Ходатайство о выдаче «Красно-бело-красной карты» можно подать непосредственно в Австрии на протяжении 12-месячного срока пребывания. Более подробная информация приведена на Миграционном портале .

Возможности осуществления трудовой деятельности во время учёбы:

Студенты из стран, не входящих в ЕС, уже во время обучения могут приобретать практический опыт и работать до 20 часов в неделю.

При выдаче разрешения на право осуществления трудовой деятельности (соответствующее ходатайство подаёт работодатель) проверка на предмет наличия эквивалентной рабочей силы не проводится. Таким образом, существенное препятствие на пути к получению данного разрешения устраняется.

Члены семей

«Красно-бело-красная карта» даёт иностранным специалистам и их семьям возможность совместно строить свою жизнь в Австрии.

Члены семей обладателей «Красно-бело-красной карты» или Голубой карты ЕС могут подать ходатайство о выдаче так называемой «Красно-бело-красной карты плюс». Это позволит им тоже иммигрировать в Австрию:

  • Для иммиграции членов семей не существует каких-либо ограничений (квот).
  • Иммигрировавшие члены семей сразу получают свободный доступ к рынку труда.
  • Однако перед въездом на территорию страны данные лица обязаны подтвердить владение немецким языком на уровне A1 согласно Общеевропейской системе уровней владения иностранным языком («подтверждение знаний немецкого языка перед въездом»).
  • Требование «подтверждения знаний немецкого языка перед въездом» не распространяется на членов семей особо высококвалифицированных специалистов и обладателей «Голубой карты ЕС». Они не обязаны подтверждать знание немецкого языка.

Ходатайство о выдаче «Красно-бело-красной карты» можно подать в уполномоченное посольство или консульство Австрии за рубежом или непосредственно в Австрии, в частности, если ходатайствующее лицо имеет право на безвизовый въезд.

Здесь представлена более подробная информация об отдельных этапах подачи ходатайства .

Последнее обновление:
2017.12.29
Печать
©©ADVANTAGE AUSTRIA