Advantage Austria 导航显示

来自非欧盟国家的移民

自 2011 年 7 月 1 日起,Rot-Weiß-Rot – Karte(红白红卡)为全球有兴趣移居奥地利的专业型人才提供了机会。这一标准严格的移居系统(积分系统)可以使来自第三国的专业型人才(欧盟国家、冰岛、列支敦士登、挪威公民和瑞士公民使用另一个系统)及其家属获得一定时限的奥地利居留权。Rot-Weiß-Rot – Karte 面向以下群体:

内容:

Rot-Weiß-Rot – Karte 概述

通过Rot-Weiß-Rot – Karte系统,有兴趣移居奥地利的非欧盟国家公民可以参照具体的标准直接判断自己是否可以移民及需要具备哪些前提条件才能移民。积分系统基于以下标准建立:

  • 专业资历
  • 职业经验
  • 语言能力
  • 年龄
  • 奥地利求学经历(涉及特殊高级专业人才时)

Rot-Weiß-Rot – Karte 以 12 个月为期限,持卡人可以到办卡时所填写的工作单位就业。一年之后可申请 Rot-Weiß-Rot – Karte plus(红白红加持卡) ,持卡人可以在劳动市场上自由择业。

凭 Rot-Weiß-Rot – Karte 移居奥地利的人在入境之前无需证明其语言能力(他们没有“移居前掌握德语”的义务)。但德语或英语语言能力可以积分。

Rot-Weiß-Rot – Karte 持有者的家属 不受配额义务的约束,并将获得 Rot-Weiß-Rot – Karte plus,可立即在劳动市场上自由择业。家属必须遵守“移居前掌握德语”的规定。

欧盟也颁布了面向专业型人才的移居规定,并在每个欧盟国家贯彻落实。奥地利通过“欧盟蓝卡” 来落实欧盟规定。

特殊高级专业人才

针对特殊高级专业人才的移民,将实行以下几条颇具吸引力的框架条件:

  • 不必事先取得工作岗位。
  • 只要达到最低分(百分制,至少 70 分),就可以取得一个为期 6 个月的签证,以便到奥地利当地寻找工作(“找工作签证”)。
  • 如果在这 6 个月里找到了一份与自己的专业资历相符的工作,则无需经过劳务市场测试就可获得 Rot-Weiß-Rot – Karte。

这个 面向特殊高级专业人才的积分系统 [pdf, 91.3kb]除了以职业经验、语言能力和年龄作为一般标准之外,还以是否具备奥地利劳务市场急需的特殊专业资历和能力作为积分标准。

可以到相应的奥地利大使馆或领事馆申请“找工作签证”。

如果是免签入境,则也可在免签居留期间直接在奥地利申请 Rot-Weiß-Rot – Karte。

敬请了解有关申请流程 的信息并通过在线积分计算器 自测是否符合相应标准。

紧缺型专业人才

有的职业在奥地利的人员需求很大,这些领域往往很缺乏专业型人才。因此,全球的专业人才可以在这些领域找到良好的工作机会。凭借 Rot-Weiß-Rot – Karte 可以非常便捷地移居奥地利并在当地从事与自身专业资历相符的职业。

每年都会根据劳务市场的需求制定和公布一份 紧缺型职业 清单。来自非欧盟国家的专业人才如果满足以下前提条件,也可以申请 Rot-Weiß-Rot – Karte。

  • 毕业专业与某一紧缺型职业对口。
  • 在奥地利取得了一个工作岗位,并且薪酬不低于法律或集体合同 所规定的最低工资(企业支付的薪酬一般会高于最低工资)。
  • 达到紧缺型职业专业人才积分系统 [pdf, 100.0kb]中所要求的最低分(总分 75 分,至少 50 分)。

可以在奥地利驻各国大使馆或领事馆 申请 Rot-Weiß-Rot – Karte,当可以免签入境时,也可以直接在奥地利申请。

敬请了解有关申请流程 的信息并通过在线积分计算器 t自测是否符合相应标准。

其它关键人才

来自非欧盟国家的人员也可以通过“其它关键人才”移民通道在多样化的奥地利劳务市场中站稳脚跟。满足以下条件的各国关键人才可以通过 Rot-Weiß-Rot – Karte 移民:

  • 已经取得一个薪酬不低于最低工资的工作岗位。也可以将定期发放的补助、津贴(比如:加班费)和实物报酬计入工资总额。
    2017 年最低工资标准:
    • 30 岁以下每月总收入 2.490 欧元
    • 30 岁以上每月总收入 2.988 欧元
  • 达到其它关键人才积分系统 [pdf, 78.6kb]中所要求的最低分。
  • 劳务市场服务部 通过劳务市场测试(“替代人员”方法)确认奥地利劳务市场上没有合适人选能够胜任该职位的工作。

奥地利驻各国大使馆或领事馆 申请 Rot-Weiß-Rot – Karte,当可以免签入境时,也可以直接在奥地利申请。

敬请了解更多有关申请流程 的信息并通过在线积分计算器 自测是否符合相应标准。

自雇关键人才

奥地利经济的突出特色在于拥有众多极具实力的企业,它们的出口比例很高且创新能力极强。奥地利地处欧洲心脏,是西欧工业国与中东欧增长市场之间的枢纽。全球的新兴企业家们都可以从奥地利这一颇具优势的区位及其国际性中获益。

他们可通过面向非欧盟国家自雇关键人才的 Rot-Weiß-Rot – Karte 移居奥地利并在这里创办公司。为此,有意移民者必须证明其拟在奥地利自主经营的业务能够为整体经济带来效益。

这种整体经济效益将由l劳务市场服务部 进行认定,当满足以下其中一项时,可以被认定为具有整体经济效益:

  • 此项经营业务将带来持续的投资资本进入奥地利
  • 拟开展的经营业务会创造新的就业岗位或能够确保现有工作岗位的稳定
  • 关键人才定居将带来专业知识的转移或新型技术的引进
  • 关键人才所拥有的企业对于整个地区来说具有重大意义。

可以在奥地利驻各国大使馆或领事馆 申请 Rot-Weiß-Rot – Karte,当可以免签入境时,也可以直接在奥地利申请。

您可以在此处找到关于 面向独立型关键人才的 Rot-Weiß-Rot – Karte 的详细信息。

外国大学毕业生

全球年轻人都可到奥地利的大学和高等专科学校留学。在留学期间,他们要学习相应学科的专业知识,并熟悉这里的语言、文化和工作环境。凭借所学到的技能和知识,他们将成为可推动奥地利经济发展的巨大潜力。

来自非欧盟国家的大学毕业生可以通过简易程序取得 Rot-Weiß-Rot – Karte 并留在这里工作。

  • 如果他们已在某所奥地利大学、高等专科学校或经批准的私立大学至少完成了硕士学位第 2 阶段学习或整个专业硕士学位的学习,在毕业之后他们可以在奥地利多待 6 个月,并利用这段时间寻找工作。
  • 当他们找到与自己学历相符且薪酬达到法定最低工资的工作时,就可以申请 Rot-Weiß-Rot – Karte。
    2017 年最低工资标准:每月总收入 2.241欧元
  • 他们不需要经过积分系统评分,并且也无需劳务市场服务部 进行替代人员的搜索程序。

可在 6 个月居留期内直接在奥地利申请 Rot-Weiß-Rot – Karte。您可以在移民局门户网 找到更详细的信息。

留学期间的工作机会:

来自非欧盟国家的留学生在留学期间就可以积累实习经验,并在以下范围内从事工作:

  • 攻读硕士学位第 1 阶段或学士学位时最多每周 10 小时,
  • 攻读硕士学位第 2 阶段或专业硕士学位时最多每周 20 小时

如已取得就业许可(由雇主申请),则无需执行替代人员程序。从而取消了影响就业许可发放的最大障碍。

家属

Rot-Weiß-Rot – Karte 使得专业人才及其家属可以在奥地利 共同生活。

家属 ,即 Rot-Weiß-Rot – Karte 或“欧盟蓝卡” 持卡人的家属可以申请所谓的 Rot-Weiß-Rot – Karte plus。凭借此卡,家属也可以移居奥地利:

  • 家属移民没有限制(无定额)。
  • 他们可以立即在劳务市场上自由择业。
  • 但是在入境之前,他们必须证明其德语水平已达到欧洲语言共同参考标准 的 A1 级(“移居前掌握德语”)。
  • 对于特殊高级专业人才和欧盟蓝卡持卡人的家属,则不执行“移居前掌握德语”的规定。他们不必事先证明自己已具备了规定的德语水平。可以在奥地利驻各国大使馆或领事馆 申请 Rot-Weiß-Rot – Karte,当可以免签入境时,也可以直接在奥地利申请。

敬请了解有关申请 具体步骤的相应信息。

最后更新:
2017.08.11
打印
©©ADVANTAGE AUSTRIA