Advantage Austria 顯示目錄

來自非歐盟國家的移民

自 2011 年 7 月 1 日起推出的Rot-Weiß-Rot – Karte(紅白紅卡) 移民新制為全球想要移民到奧地利的專業人才提供技術移民的機會。這套嚴格的移民制度(積分系統)讓來自第三國的專業人才(歐盟國家、冰島、列支敦斯登、挪威和瑞士等公民採用另一套系統)及其眷屬可獲得長期的奧地利居留權。Rot-Weiß-Rot – Karte專為下列外籍人士所設:

目錄:

Rot-Weiß-Rot – Karte簡介

通過Rot-Weiß-Rot – Karte移民新制,讓有意願移民奧地利的非歐盟人民可以依照具體標準來認定,自己是否可以移民而且必須具備哪些條件才能移民。積分系統的標準如下:

  • 專業資歷
  • 職業經驗
  • 語言能力
  • 年齡
  • 奧地利求學經歷(特殊高級專業人才)

Rot-Weiß-Rot – Karte的有效期限為24 個月,持卡人可在申請的工作單位就業。之後可申請 Rot-Weiß-Rot – Karte plus(紅白紅加持卡) ,持卡人即可在就業市場上自由擇業。

憑 Rot-Weiß-Rot – Karte移民奧地利的人士在入境前無需證明其德語能力(沒有“在移民前提升德語能力”的義務)。但德語或英語能力可積點。

Rot-Weiß-Rot – Karte持卡人的眷屬 不受名額的限制,即可取得Rot-Weiß-Rot – Karte plus,並可立即在就業市場上自由擇業。眷屬必須遵守“在移民前提升德語能力”的規定。

歐盟也對專業人才頒布了移民規定,落實於每個歐盟國家。在奧地利稱為“Blaue Karte EU“ (歐盟藍卡) 来落实欧盟规定。

特殊高級專業人才

奧地利為特殊高級專業人才移民提供以下優惠的條件:

  • 不必事先取得工作職位。
  • 只要達到最低分(滿分100點,至少 70 分的積點),即可取得為期 6 個月的簽證,以便在奧地利當地找工作“求職者簽證”)。
  • 若在 6 個月內找到與自己專業相符的工作,無需經過就業市場審查即可取得Rot-Weiß-Rot – Karte。

特殊高級專業人才的積分標準 [pdf, 91.3kb] 除了根據職業經驗、語言能力和年齡外,還得視其是否具備奧地利就業市場急需的特殊專業和能力作為積分標準。

可以到奧地利駐各國大使館或領事館申請“求職者簽證”。

如果是免簽入境,也可在免簽居留期間直接在奧地利申請Rot-Weiß-Rot – Karte。

申請流程 請參閱,並利用 線上積分計算 以了解自己是否符合標準。

急缺型專業人才

部分職業的專業人才在奧地利嚴重短缺。因此,全球專業人才可在這些領域找到有利的工作機會。持Rot-Weiß-Rot – Karte可以輕鬆移民奧地利,並在當地從事與自身專業資歷相符的職業。

每年根據就業市場的需求所公布的 急徵職缺表 。非歐盟會員國的專業人士如符合以下條件,即可申請Rot-Weiß-Rot – Karte:

  • 受過的專業訓練符合某一急徵職缺。
  • 在奧地利從事的工作,薪資不得低於法律或集團合同 所規定的最低工資(企業支付的薪資一般會高於最低工資)。
  • 已達到急缺型專業人才積分標準 [pdf, 42.7kb]要求的最低分(滿分 90 點,至少 55 分的積點)。

可以到奧地利駐各國大使館或領事館 申請Rot-Weiß-Rot – Karte。如果免簽入境,也可直接在奧地利申請辦理。

申請流程 請參閱,並利用線上積分計算 以了解自己是否符合標準。

其它領域關鍵性人才

來自非歐盟會員國的人士也可利用“其它領域關鍵性人才”的名義在多樣化的奧地利就業市場上立足。符合以下條件的國際關鍵性人才可通過Rot-Weiß-Rot – Karte辦理移民:

  • 取得薪資不低於最低工資的工作職位。可將定期發放的補助、津貼(例如:加班費)和實物報酬計入薪資總額內。
    2017 年最低工資標準:
    • 30 歲以下每月稅前薪資 2.490 歐元
    • 30 歲以上每月稅前薪資 2.988 歐元
  • 達到其它領域關鍵性人才積分標準 [pdf, 78.6kb]要求的最低分。(滿分 75 點,至少 50 分的積點)。
  • 就業服務處 審查就業市場(“替代人員”辦法)確認在奧地利就業市場上沒有其他合適人選能夠勝任該職位。

可以到 奧地利駐各國大使館或領事館 申請Rot-Weiß-Rot – Karte。如果免簽入境,也可以直接在奧地利申請辦理。

申請流程 請參閱 ,並利用 線上積分計算 以了解自己是否符合標準。

自僱關鍵性人才  /  新創公司創辦人

自僱關鍵性人才

奧地利經濟的特色是在於擁有眾多極具實力的企業,它們的出口比例很高且創新能力極強。奧地利地處歐洲心臟地帶,是西歐工業國與中東歐增長市場之間的樞紐。全球的新興企業可從奧地利頗具優勢的地理位置及其國際化特性中獲益。

可透過申請給非歐盟國家自僱關鍵性人才的Rot-Weiß-Rot – Karte plus 移民至奧地利並創辦公司。對此,有意移民者必須證明其在奧地利自主經營的業務能夠為整體經濟帶來效益。

關鍵職位透過非歐盟國家公民的個體戶人員來承接職位時,必須對特定地區就業有非常大的優勢或者有重大經濟利益,其工作:

•必須在奧地利至少投資資金在100,000歐元以上或
•有助於創造新的工作或保護現有的工作。

這些條件必須在商業計劃中明確的顯示出來,並得到奧地利公共就業服務處(AMS) 書面的正面評估證明。

可以到奧地利駐各國大使館或領事館 申請Rot-Weiß-Rot – Karte。如果免簽入境,也可直接在奧地利申請辦理您可以。

在此處查閱關於關鍵性人才申請Rot-Weiß-Rot – Karte 的詳細資料。

新創公司創辦人

自 2017 年 10 月起,新創公司創辦人將以合格移民身分納入「紅白紅卡(Rot-Weiß-Rot - Karte)」系統以及特別為其設立的獨立點數系統 [pdf, 47.6kb]

凡希望成立新創公司的年輕企業家,若符合下列資格規定,即可申請取得 Rot-Weiß-Rot – Karte ( 紅白紅卡 ):

  • 符合最低點數規定(85 點中獲得 50 點)
  • 開發創新產品、服務、方法或技術,並將其上市銷售
  • 提供其公司設立與營運活動的清楚營運計畫
  • 申請人在公司管理方面扮演積極推動的角色
  • 提供 50,000 歐元(其中至少半數為股本)的資金證明

新創公司於成立兩年後,若創辦人符合下列規定,即有機會申請更換為 Rot-Weiß-Rot – Karte plus(紅白紅加持卡):

  • 僱用至少兩名全職員工
  • 親自對公司管理行使實際的基本影響力
  • 年營業額達至少 200,000 歐元,或確認至少有 100,000 歐元資金
  • 實際提供或開發創新產品或服務

申請人是否符合上述資格規定,將由奧地利公共就業服務處(Public Employment Service Austria,簡稱 AMS)以書面審核決定。更換為 Rot-Weiß-Rot – Karte plus(紅白紅加持卡) 後,新創公司創辦人將可在勞動市場上聘僱員工,不受限制。若未符合紅白紅進階卡資格,新創公司創辦人可於兩年後申請更換為居留簽證。

Rot-Weiß-Rot – Karte ( 紅白紅卡 )可向各國奧地利大使館或領事館 申請,或直接在奧地利境內申請。若未持簽證入境,更應提出申請。

外國大學畢業生

全球年輕人來到奧地利的大學和高等專科學校留學。在留學期間,他們學習相關學科的專業知識,並熟悉這裡的語言、文化和工作環境。他們在這裡利用所學技能和知識,成為推動奧地利經濟發展的巨大潛力。

來自非歐盟國家的大學畢業生可通過簡單的手續取得Rot-Weiß-Rot – Karte並留在這裡工作。

  • 已在某所奧地利大學、高等專科學校或公認的私立大學至少完成 (Diplomstudium ) 學位第 2 階段的學習或整個(Bachelorstudium)學士學位、(Masterstudium) 碩士學位或博士學位的學習,在畢業後可在奧地利多停留12個月,利用這段時間尋找工作。
  • 如果找到與自己學歷相符且薪資達到法定最低工資的工作時,即可申請Rot-Weiß-Rot – Karte。
  • 2017 年最低工資標準:每月稅前薪資 2.241 歐元
  • 不需經過積分標準評分,就業服務處 也不需採用替代人員辦法。

外國大學畢業生可在 12 個月居留期內直接在奧地利申請Rot-Weiß-Rot – Karte。詳情請上移民局入口網站 找到更詳細的信息。

留學期間的工作機會:

來自非歐盟國家的學生已經可以在大學期間獲得實習的經驗,每週工作多達20小時。

如已取得聘僱許可(由雇主申請),則無需採用替代人員辦法,即除去影響核發聘僱許可的最大障礙。

眷屬

Rot-Weiß-Rot – Karte讓專業人才及其眷屬可以在 奧地利 共同生活。

Rot-Weiß-Rot – Karte或 “Blaue Karte EU” 持卡人的眷屬 可以申請所謂的Rot-Weiß-Rot – Karte plus。持有此卡的眷屬也可以移民奧地利:

  • 眷屬移民沒有限制(無限定名額)。
  • 可以立即在就業市場上自由擇業。
  • 但在入境前,必須證明德語能力已達到歐洲語言共同參考標準 的 A1 級(“移民前提升德語能力”)。
  • 對於特殊高級專業人才和Blaue Karte EU持卡人的眷屬,則不適用“移民前提升德語能力”的規定。他們不必事先證明自己的德語能力。

可以到奧地利駐各國大使館或領事館 申請Rot-Weiß-Rot – Karte。如果免簽入境,也可以直接在奧地利申請辦理。

申請手續 請參閱。

最後修改時間
2017.12.28
列印
©©ADVANTAGE AUSTRIA