Advantage Austria Показать навигацию

Стандарты

Normen Deckblatt © Austrian Standards Institute

© Austrian Standards Institute

Важные требования к продукции, поступающей на рынок Австрии, регулируются стандартами - так же как и методики испытаний, предназначенные для подтверждения соблюдения этих требований. Здесь Вы найдете сведения о действующих в Австрии стандартах, которые важны для успешного экспорта в Австрию.

Содержание:

Стандартами являются...

Стандартами являются – выражаясь по-простому – «правила техники», которые устанавливают общепризнанные нормы для продуктов, методов и услуг.

  Они регулируют, к примеру

  • Требования к продуктам
    для гарантии пригодности к употреблению, совместимости, безопасности, охраны здоровья и охраны окружающей среды
  • Методы и процессы
    например, о надлежащем исполнении работ или предоставлении заказов
  • Методику испытаний и измерений
    для подтверждения соблюдения предельных значений или требований
  • Понятия
    для облегчения соглашений между деловыми партнерами, клиентами, экспертными отделами и учреждениями посредством унифицированной терминологии.

Стандарты

  • устраняют препятствия в торговле на национальном, европейском и международном уровнях;
  • облегчают сопоставимость продуктов и услуг;
  • обеспечивают рациональность процессов планирования и производства;
  • освобождают от рутинных работ
  • и тем самым облегчают доступ к рынку.

Принятые стандарты

В своей основе стандарты являются квалифицированными рекомендациями, а не законами. Их применение осуществляется на добровольной основе, однако значение стандартов приближено к законам.

В отдельных случаях австрийский законодатель (федеральный или на уровне земли) может объявлять в законодательном порядке нормы обязательными к исполнению. . Тогда соблюдение таких стандартов (это менее 5 процентов всех стандартов) становится необходимым. Соблюдение стандартов может фиксироваться деловыми партнерами в договоре.

Содержание стандартов разрабатывается экспертами соответствующей области методом обсуждения и достижением консенсуса. Оно направляется предприятиями и организациями в комитеты при Институте стандартизации. Специалисты привносят свои знания, интересы и свой опыт, и определяют таким образом, что является «стандартом». Каждый стандарт подвергается перед публикацией открытому обсуждению, чтобы гарантировать практическую пригодность и приемлемость. Детали об основах процесса составления стандартов вы найдете на www.austrian-standards.at/shaping-standards

Стандарты помогают

Реализовывать требования директив ЕС

Стандарты являются во многих областях важным инструментом для обеспечения базовых требований директив ЕС в гарантированном объеме. Европейские стандарты (EN) — принятые в Австрии под названием ÖNORM EN — поддерживают производителей и экспортеров/импортеров в соблюдении ими общих правовых условий. Европейские стандарты во многих случаях разрабатываются по заказу (мандату) Европейской комиссии, чтобы производители или импортеры могли путем соблюдения стандартов быть уверены, что их продукция будет допущена на рынки ЕС или ЕЭЗ и, где это необходимо, может быть снабжена маркировкой CE.

Стандарты защищают

В стандартах так же, как и в методах испытаний, установлены требования к продуктам, технологиям и услугам, необходимые для подтверждения соблюдения этих требований. Этим гарантируется высокая мера безопасности (продукции) – для конечного пользователя, так же как и для производителя или импортера; например, в случаях повреждения или в вопросах ответственности производителя за качество продукции.

Доступ к стандартам

Существующие стандарты 

В настоящее время в Австрии (по состоянию на январь 2016 года) действуют более 23000 стандартов ÖNORM EN. Более 90% этих норм имеют европейское и международное происхождение (EN или ISO). То есть они идентичны во всех странах ЕС и ЕАСТ, а также в Турции и Македонии, многие стандарты (ISO) действительны во всем мире, что устраняет многие технические барьеры в торговле.

Стандарты существуют почти для всех экономических областей, от A - акустика до Я - ядохимикатов. Обзор всех отраслей с относящимися к ним действующими нормами Вы найдете на странице Австрийского института стандартизации. Ссылка направит Вас к комитетам стандартизации, распределенным по отраслям .

 Где можно получить стандарты 

Единым адресом для поиска норм, стандартов и прочих регулирующих положений в Австрии и во всем мире является Институт стандартизации. В разделе онлайн-магазин Austrian Standards [https://www.austrian-standards.at/webshop] Вы можете проводить круглосуточный бесплатный поиск и заказ нужных документов. Введите в поле поиска искомое понятие, номер документа, наименование документа или его часть. В левом поле навигации Вы можете отфильтровать результаты поиска по срокам действия, даты впуска, отрасли, издателю и номеру ICS.

В распоряжении находится около 200 000 документов, полный текст можно получить после оплаты. Среди них

  • все стандарты ÖNORMEN Института стандартизации, включая все европейские стандарты (EN) на немецком и английском языках;
  • ONR (аналогичные стандартам положения);
  • все международные стандарты (ISO, МЭК);
  • а также ряд иностранных стандартов, к примеру, DIN (Промышленный стандарт Германии, также на немецком и английском языках), SNV (Швейцария), BSI (Великобритания) и т.д.;
  • документы регламентирующих организаций, таких как ASTM, IEEE и т.д.

По желанию Институт стандартизации может представить национальные стандарты со всего света.

Более подробную информацию вы найдете на www.austrian-standards.at/en/products-services/ или обратившись по адресу:

Институт стандартизации Австрии (Austrian Standards)
Хайнештрассе (Heinestraße) 38
1020 Вена (Wien)
Австрия
 
+43 1 213 00-805
 
+43 1 213 00-300
sales@austrian-standards.at
 
https://www.austrian-standards.at/en/support-center/support-center/

Кто отвечает за стандарты

Ответственным за работу по разработку стандартов в Австрии является Институт стандартизации. Его задачей является создание инфраструктуры и организационная поддержка разработки стандартов, а также обеспечение участия австрийских специалистов в организациях европейского и международного уровня (CEN или ISO). 

Oднако стандарты составляет не Институт стандартизации, а приблизительно 4000 экспертов, которые работают примерно в 170 комитетах данного Института. Они работают в сфере экономики, управления, науки, являются сотрудниками испытательных лабораторий, а также потребительских организаций и разрабатывают содержание стандартов в соответствии с признанными на международной арене принципами. Детали о сотрудничестве в комитетах Института стандартизации Вы найдете на www.austrian-standards.at/shaping-standards

Менеджеры Комитетов Института стандартизации Австрии

  • отвечают за обеспечение безупречного проведения работ комитетов и рабочих групп;
  • координируют сотрудничество австрийских экспертов в Технических комитетах (TCs) европейских и международных организаций по стандартизации (CEN или ISO);
  • находятся в постоянном контакте с партнерами по кооперации во всех странах земли. 

Контактное лицо:

Институт стандартизации Австрии (Austrian Standards)
Дипл. инж. д-р Карл Грюн, Директор по разработке стандартов
Хайнештрассе (Heinestraße) 38
1020 Вена (Wien)
Австрия
 
+43 1 213 00-714
sales@austrian-standards.at
 
https://www.austrian-standards.at/en/about-standards/committees-contacts/

Информация о стандартах для экспортных операций

Составление стандартов – динамичный процесс. Новые стандарты разрабатываются в соответствии с потребностями экономики, органов власти и общества. Существующие стандарты регулярно проверяются на их актуальность и приспосабливаются в соответствии с требованиями к уровню технического прогресса. 

Поэтому важно хорошо разбираться в том, какие стандарты и, соответственно, их версии действительны в настоящее время, а какие обновляются прямо сейчас. Для этого Институт стандартизации Австрии предлагает различные информационные возможности: наряду с интернет-магазином в распоряжении имеются абонементы к службам обновления модернизации и системам управления стандартами в режиме онлайн. Кроме того, Институт стандартизации предлагает специально подобранную литературу и программное обеспечение, которые облегчают применение стандартов. 

Контактное лицо:

Институт стандартизации Австрии (Austrian Standards)
Продажи и сервис (Sales & Service)
Хайнештрассе (Heinestraße) 38
1020 Вена (Wien)
Австрия
 
+43 1 213 00-805
 
+43 1 213 00-300
sales@austrian-standards.at
 
https://www.austrian-standards.at/en/support-center/support-center/

Соответствие стандартам – сертификация

Стандарты определяют требования к качеству продуктов и услуг, регулируют ход и процессы и устанавливают методы испытания. Чтобы производитель или поставщик мог достоверно доказать, что его продукт / услуги отвечают всем требованиям стандарта, существует возможность сертификации. 

Институт стандартизации Австрии предлагает различные возможности сертификации

Институт стандартизации - Сертификация (Austrian Standards Certification)
Дипл. инж. д-р Петер Йонас, Директор по сертификации
Хайнештрассе (Heinestraße) 38
1020 Вена (Wien)
Австрия
 
+43 1 213 00-524
 
+43 1 213 00-413
p.jonas@austrian-standards.at
 
https://www.austrian-standards.at/en/products-services/certification/

Logo Austrian Standards © Austrian Standards Institute
Автор:
Dr. Johannes Stern
Источник:
Austrian Standards
Печать
©©ADVANTAGE AUSTRIA