Advantage Austria 顯示目錄

簡介

化工是奧地利的龍頭產業之一,以產值和從業人數而言也名列前茅。由於經營環境良好、接近東歐新興市場,而且員工素質極高,所以奧地利企業的研發、製造基礎穩如泰山。產品約有三分之二銷往國外,證明這個產業國際色彩濃厚。

目錄:

應用廣泛的化學產業

奧地利化工業大多是中型公司,員工約在150人左右。多家跨國化工大廠都以奧地利為中東歐跳板,包括拜爾斯道夫(Beiersdorf)與漢高(Henkel)等集團。

無論是設立國外分公司還是子公司,奧地利都能提供最佳產業環境,許多大型公司也早已利用這項優勢。奧地利化工業有同業公會組織,因此能在歐洲各大工業組織維護廠商權益。

化工業產品

化工業生產最多的是塑膠產品,接下來才是藥品。如要深入了解這類出口導向的重要產業,請參考:

亮光漆、油漆、塗料與油墨

奧地利油漆與亮光漆產業是化工業的中流砥柱,在歐洲居領先地位,主因是產品與製程符合環保需求。奧地利油漆、亮光漆產業推出的環保水性漆能減少空氣污染、保護環境,因此貢獻卓著。出口金額佔總營收大約35%,產品包括:

  • 車用漆
  • 營造業用油漆與亮光漆
  • 乳膠漆
  • 烤漆
  • 木器漆
  • 塑膠塗料
  • 家具亮光漆與紙上光
  • 粉體塗裝
  • 防銹漆
  • 水泥漆

由於品質卓越,又能保存地球資源與自然環境,因此這個產業出口成績傲人。

ADLER-Werk Lackfabrik 是位於提洛邦的家族企業,產品超過10,000種,其中超過六成是水性漆。

奧地利另一家油漆、亮光漆大廠則是Rembrandtin Lack GmbH Nfg. KG 奧地利另一家油漆、亮光漆大廠則是Rembrandtin Lack GmbH Nfg. KG,專門生產特殊塗料,外銷配額幾達70%,主要市場在歐洲,尤以德國、法國、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛維尼亞、保加利亞為重點。歐洲以外最重要的市場則涵蓋印度、中國、美國、日本、巴西。

MUREXIN AG 是歷史悠久的奧地利公司,在德國、波蘭、匈牙利、斯洛維尼亞、捷克和斯洛伐克設有子公司,專門生產建築立面用漆、亮光漆和亮漆。

TIGER Coatings GmbH & Co KG 是塗裝系統知名製造商,從1968年起就採用粉體塗裝技術,主要業務是開發、製造符合環保需求且能快速熱硬化的粉體塗料。

Donauchem GmbH 隸屬於多瑙化學集團(Donau Chemie Group),源頭可追溯到1828年。該公司是油漆與亮光漆產業的原料供應商。

膠、黏著劑、潤滑劑……

奧地利生產的營造用黏著劑銷往歐洲各國。至於潤滑油脂,也有幾家奧地利公司針對多種用途生產高品質的創新產品。

Murexin Klebetechnik 不但提供室內裝潢用全系列黏著劑產品,也有環保型拼花地板、地毯、PVC、壁紙、油氈、橡膠和軟木等產品。

Donauchem GmbH 除了油漆和亮光漆以外,還生產標籤黏著劑。

Henkel(德文) 以生產高級黏著劑享譽國際,產品線極廣,從家庭、辦公室、學校用的一般黏著劑到工業用強力黏劑都有。

化學纖維

奧地利目前有4家公司生產人造纖維,分散3個地區。

Asota GmbH 在林茲的工廠共有5條生產線,每年製造重達25,000噸的纖維,其中97%出口,顯示該公司的國際地位。

贏創纖維 (Evonik Fibres)在蘭精生產聚醯亞胺纖維和多絲纖維紗。這些都是濾網原料,可分離熱廢氣中的灰塵。其他用途包括防火布料和隔熱材料。

蘭精股份公司 (Lenzing Group) 生產黏液纖維、天然超細纖維(Modal micro fibre)和TENCEL®(天絲,以Lyocell法製造的纖維素纖維)。

化工機械

奧地利機械工程業的出口成績亮麗,行銷全世界。由於這個創新產業的技術水準和專業程度極高,因此在國際市場上普遍獲得肯定。

奧地利廠商不但生產機械,也供應模組、工具和自動化系統,確保客戶擁有最高品質與生產力。由於員工訓練嚴謹、品質要求極高,而且與國外工廠往來密切,因此業績扶搖直上。

Andritz AG 生產特殊泵浦和壓濾機,可用於開發色彩、色素、填料和其他化學中間體。

Josef Bertsch Ges. m.b.H. & Co. KG 的事業核心在於化工、石化業設備。

Bilfinger Chemserv GmbH 的專長領域是設備工程與焊接技術,服務內容包括製造、維修化工與石化業容器、設備。

Ortner GesmbH(德文) 專為製造業、半導體業、化工業與食品業興建工廠,經驗逾40年。

研究創新

過去一百年來,化工業徹底改變人類生活。無論是化合物(例如工業用氨、硫酸,以及智慧型材料和塑膠)還是藥品和生化製品,化學的科學進展及工業產品都是現代經濟基礎,也是日常生活的一部。

確實負責,保護環境

奧地利化工業對責任照顧制度和企業社會責任耳熟能詳。為了肩負起社會責任,業者非常注重環境保護和員工及消費者的安全衛生。

奧地利從1992年開始推動責任照顧制度(Responsible Care)。這項制度是全球性的計畫,企業無分大小,都能加入這項國際方案。目前已有33家奧商(佔總產量約40%)順利加入這項要求嚴格的計畫。

從二十世紀的九零年代中起,奧地利化工業就已經轉型成環保經濟體,而且幾乎達到無碳排放的回收目標。整個機制運作極有效率,利用尖端科技避免製程期間排放溫室氣體。

密集研發

奧地利的化工業和研究產業一向關係斐淺。舉例來說,韋斯巴哈(Carl Auer von Welsbach)在1898年創立特里巴赫化學公司(Treibacher Chemische Werke),他在當時的研究領域就已經頗具權威。特里巴赫工業有限公司 (Treibacher Industrie AG)現在是化工、冶金領域的世界領導者,在加拿大、斯洛維尼亞、日本、中國設有分公司,出口金額佔營收的83%。

奧國研發經費補助制度,是民間研究風氣興盛的一大誘因。外資在奧投入的企業研究經費是歐盟平均值兩倍。
研發開銷佔化工業整體支出的10,4%,顯見該產業對研究著力頗深。

製藥業(包括生物科技)的每名員工研發支出金額最高。詳情請參考:生命科學與製藥

奧地利塑膠產業的研發投資也超出平均值,連帶影響國際標準。詳情請參考:塑膠材料

合作密切

由於企業、學界互動頻繁,因此奧地利化工業的高階技術研發成果一向領先各國。其中一例就是上奧地利邦的塑膠產業群聚 ,合作成員約有400家公司,目的是發掘未來成長潛力,推動塑膠產業教育方案。

列印
©©ADVANTAGE AUSTRIA