Advantage Austria 顯示目錄

簡介

奧地利資通產業是由利基業者組成,為全球客戶提供客製化解決方案。無論是自動化工廠的特殊硬體產品、地理資訊系統的完整應用,還是特殊電信科技的技術諮詢,奧地利資通訊產業都有多家公司能輸出技術。

目錄:

諮詢與軟硬體

由於教育制度完善、研究環境良好,因此奧地利擁有穩固基礎,業者都能提供最先進的軟硬體解決方案,而且歷史悠久。歐洲第一部純電晶體電腦就是在此誕生。維也納科技大學的柴馬奈(Heinz Zemanek)在1955年創造這部電腦,暱稱「五月微風」。

奧地利的資通訊樞紐地位

維也納是歐洲數一數二的資通訊產業樞紐,更是中東歐的資訊業重鎮。多家奧地利本土公司和跨國企業為進軍中東歐,紛紛在維也納設立企業總部。維也納資訊企業(VITE) 在2004年成立,扮演資訊業、研發公司和教育機構的合作平台。

維也納週邊區域一向是企業經營的理想所在。VIENNA REGION Marketing GmbH 能為公司成立、企業交流、政府補助和合作計畫提供支援協助。ICT – Burgenland(德文) 附設於愛森斯塔科技中心,是布爾根蘭邦的資通產業群聚機構。

其他各邦也有資通產業的新創公司輔導中心、科技中心和科學園區,所以資訊業者能在奧地利全國獲得完整服務。

地利工商企業聯邦總會 每年舉辦 E-Day(德文) 交流活動,方便資通業者建立人脈,並且分享平日工作問題的處理經驗。

諮詢專業

奧地利的資訊顧問公司為數眾多,涵蓋各領域的資訊專業服務,也提供全套解決方案,範圍包括諮詢、流程最佳化、基礎架構建議……等等。

S&T Austria 這類業者鎖定中大型企業,服務範圍涵蓋整個資訊科技價值鏈。奧地利也有分工細密的資訊顧問公司,可針對產業特性提供精確的諮詢服務。奧地利資訊顧問業者深具專業素養,而且十分了解市場,因此深受國內外合作廠商倚重。

如要深入了解奧地利的資訊顧問產業,請參考「顧問與工程服務」

專業軟體

奧地利軟體行銷海內外。無論是醫院用軟體還是工業水處理廠管理軟體,可說應有盡有。

celum GmbH 專門開發文件管理系統(DMS)軟體,讓客戶有效管理影像、PDF檔、影片、PowerPoint簡報等資料,營收逾八成來自出口,客戶遍佈北美、南非、東歐和其他地區。

RF-iT Solutions GmbH 專攻RFID(無線射頻識別)軟體與服務,在時裝、汽車製造業領先群倫。

BEKO Holding AG(德文) 主打產品生命週期管理系統(PLM),針對綠能產業開發智慧電表與智慧電網產品。

Software AG 創立於1985年,專為全球金融、保險、貿易和工業領域客戶,提供高效能的資料庫、應用程式開發工具與整合技術。

奧地利Novomatic集團旗下的 Greentube I.E.S. GmbH 開發線上遊戲、手機遊戲和iTV遊戲,最成功的熱賣產品就是3D版「滑雪大熱鬥(Ski Challenge)」。這款滑雪競賽遊戲已有六百多萬粉絲。

update software AG 從二十世紀九零年代起,就針對工業領域推出量身訂作的客戶關係管理(CRM)系統,全球企業用戶多達1,500家,並在歐美設有分公司,為CRM產品設下國際新標準。update software的產品能滿足特定產業需求,並針對生命科學、金融保險領域、製造、營造等領域,提供內建產業特殊需求的產品。

eworx Network & Internet GmbH(德文) 是奧地利的電子郵件行銷先驅,客戶遍布歐洲各國。eworx利用mailworx系統與廠商合擬電子郵件行銷策略,從概念發想到技術實作全都一貫作業。

硬體

奧地利在以下領域有不少特殊硬體的龍頭業者:

  • 火災發信機、通訊系統和保全系統
  • 運輸業專用通訊系統
  • 農業測量站

奧地利也出產高品質的醫療科技用半導體和車用半導體。

這裡所有的硬體廠商都是出口導向,而且首重服務,在國際市場的表現也有口皆碑。其中一例就是奧地利高科技公司Schrack Seconet AG 。該公司產品包括火災發信機、通訊系統和保全系統,是這個領域的國際大廠。

數位工廠、車用資通訊、地理資訊系統

數位模型和高效資料管理系統結合後,能使複雜製程得以最佳化。車用資通訊技術結合通訊、資訊兩個領域,創造全新整合用途,對交通、運輸業而言尤其重要。奧地利的地理資訊系統產業也在穩定成長。

數位工廠

數位模型和高效資料管理系統結合後,能使製造業的複雜製程最佳化。奧地利的數位工廠規劃模擬軟體應用領域包括:

  • 汽車製造業
  • 飛機製造業
  • 電氣業
  • 建廠工程與機械工程

數位工廠在汽車製造業已經是當紅炸子雞,正式脫離實驗階段,順利應用到一般製程。奧地利專攻數位工廠規劃、模擬軟體的公司極為多樣:CSB Systems AustriaData Systems AustriaHC Solutions(德文) 這類業者針對不同產業提供的創新客製化軟體,擁有操作、企業管理和監督等功能。

數位工廠卓越研究中心近年來有如雨後春筍。包括:

車用資通訊系統

車用資通訊產業的核心技術涵蓋電腦網路,例如網際網路、電話網路和行動電話網路。奧地利在這個領域有幾家公司成績搶眼:

  • 運輸車用資訊系統(ITS:智慧型運輸系統)
  • 設施管理
  • 服務業車用資訊系統(企業電子化、電子商務、物流電子化、政府電子化)
  • 健康醫療車用資訊系統(照護電子化)
  • 教育車用資訊系統(數位學習)
  • 保全車用資訊系統

Kapsch 是奧地利知名的系統整合業者,專門開發電信、網路領域的尖端科技產品,也是老牌資訊業者。Kapsch的車用資通訊平台 Kapsch TrafficCom 可滿足多種需求,包括能產生即時交通資料。道路管理單位可利用這些開放式系統降低成本、提高行車安全,並改善營運方式與服務。

Frequentis 為全球顧客供應通訊與資訊系統,並以控制中心形式提供輔助產品與服務。該公司是安全語音通訊系統領導品牌,在民航機飛航管制系統領域執世界牛耳。

奧地利交通資通訊產業群聚 於2003年成立,以促進車用資通訊產業為宗旨。奧地利研究單位與工商業透過此機構通力合作,目的是針對交通管理的車用資通訊領域,開發、推廣實用新興科技。

地理資訊系統(GIS)

地理資訊系統(GIS)雖是新興領域,但奧地利已經成為全球技術領導者。地理資訊系統能對地理資料進行以下處理:

  • 數位輸入與修訂
  • 儲存與重整
  • 建構模型、進行分析
  • 英數字和圖形作業

無論是資料管理還是決策執行,地理資訊系統都能扮演重要角色。

薩爾茲堡地理資訊系統產業群聚(德文) 組織,平常就和中小企業、大學及非學院研究單位建立密切合作關係,因此能促成學界與業界轉移知識。地理資訊系統產業群聚的合作廠商提供多項服務,以及完整的專案技術:

  • 空間、地理資料收集服務 
  • 資料庫組織 
  • 資訊分析 
  • 視覺呈現 
  • 通訊

薩爾茲堡地理資訊系統產業群聚的規模與服務極為多元,因此在國際舞台上鶴立雞群。

另外中小企業還能獲得以下單位的研究成果支援:

列印
©©ADVANTAGE AUSTRIA