Advantage Austria Показать навигацию

Архитектура

Halle mit Holzkonstruktion © ADVANTAGE AUSTRIA

© ADVANTAGE AUSTRIA

Нигде больше история архитектуры не гармонирует с современностью так совершенно, как в Австрии. Архитектурные жемчужины всех эпох в Австрии можно найти практически везде. Но и современная архитектура может преподнести выдающиеся примеры.

Содержание:

Традиции и обновление

От Отто Вагнера и Адольфа Лооса, Роланда Райнера или Школы архитектуры в Форарльберге до таинственно-утопической архитектурной экспансии Ганса Голлейна или Коопа Химмельблау простирается в Австрии расширение тождества умиротворяющих позиций архитектуры.

Существенными элементами Австрийской архитектурной культуры являются:

  • муниципальное жилое строительство в Вене с 1919 года
  • архитектурное покорение альпийского ландшафта
  • основанная на ручной работе региональная культура строительства в отдельных Федеральных землях

Новые архитектурные задачи, новая прослойка заказчиков, а также новые технологии сильно диверсифицировали современную архитектурную сцену. Она ознаменована новым поколением, которое проявило спектр отношений. Общим для них является то, что они сознательно отражают и провозглашают в самобытных автономных позициях как непрерывность, так и отсутствие преемственности в исторических направлениях.

Секции и структуры

В последние годы в Австрии можно наблюдать растущий спрос на высококачественную архитектуру. С точки зрения предложения выражен разрыв между большим количеством мелких и малым количеством крупных архитектурных бюро.

В зависимости от структуры предприятия различаются три группы:

  • Классические архитектурные бюро:
    они в основном представлены средним поколением архитекторов. Основным видом их деятельности является проектирование и планирование, их специализация осуществляется в зависимости от типов зданий.
  • Крупные бюро:
    они характеризуются большим количеством сотрудников, а также партнеров. Ярко выражены аквизиция и маркетинг . Они, в основном, предлагают полный пакет услуг, от консультаций до внутренней отделки. 
  • Недавно созданные бюро:
    они возникают большей частью в результате слияния самостоятельных партнеров, представлены рабочими сообществами и кооперацией. Большей частью очень инновативны и обустроены междисциплинарно, наряду с архитектурными услугами они предлагают также графику, дизайн и другие креативные услуги.


Банки данных в режиме "он-лайн"  www.nextroom.at и http://www.austria-architects.com/en предоставляют обширную информацию об архитектурной сцене в Австрии. Новые бюро объединяются в архитектурные сообщества (ИГ Архитектур ).

Строительная индустрия

Экономика строительства является значимым экономическим фактором с валовой стоимостью произведенной продукции 30 млрд. Евро и количеством занятых около четверти миллиона человек.

Настоящая высокая коньюнктура основана, большей частью, на ускоряющейся застройке инфраструктуры, наряду с другими наступление Федеральных железных дорог Австрии, строительство стадионов для проведения чемпионата Европы 2008, а также расширение аэропорта Вены. Эти мероприятия служат для того, чтобы профилировать Австрию как центр предпринимательства и заложить основу для роста экономики в будущем.

Платформа http://www.leitbetriebe.at/en обладает обширным банком данных обо всех ведущих Австрийских компаниях в режиме "он-лайн". Некоторые из них, например, фирмы Винербергер Цигельиндустри, Порр, Хазет, Этернит или Про Хольц Аустриа, ангажируют себя также в качестве меценатов современной архитектуры.

Заказчики и стройподрядчики

За строением стоит не только архитектор, но также и заказчик. Роль заказчиков признана в Австрии установленной с 1967 года Ценой заказчика.

Ряд крупных стройподрядчиков вносит важный вклад в продвижение и содействие Австрийской архитектуре, как например БИГ Федеральное общество недвижимости , Каллко или Мишек .

Защита памятников

Защита памятников в Австрии – обязанность Федеральной земли, в то время как регулирование строительства (отвод земельных участков под застройку, охранные зоны и т.д.) находится в сфере компетенции местного самоуправления и земель. Центральным учреждением для решения вопросов введения под охрану, реставрации и финансирования является Федеральное ведомство по охране памятников  Федеральное ведомство по охране памятников .

Государственная охрана памятников в Австрии уходит корнями в 19 столетие к кайзеровской “Центральной комиссии К.К”. В 1923 году был издан действующий до настоящего времени Закон об охране памятников. Доля подлежащих защите памятников в общем объеме строений составляет в Австрии 2%, в сравнении с Европой – значение низкое.

Ряд объединений по интересам и платформ заботятся о соблюдении закона и сохранении архитектурных культурных памятников, среди которых:

Градостроительство и планирование пространства

Не только архитектура, но и градостроительство имеет в Австрии традиции. Уже в середине 19 века программы городского обновления Вены были образцом для градостроительной активности других центров Европы. Генеральный регулирующий план Отто Вагнера 1892 года, или позже его радикальная концентрированная концепция крупного города 1911 года, явились будущей основой для не прекращающихся до наших дней дебатов.

Государственная компетенция по планированию пространства принадлежит в Австрии землям и местным общинам. Для координации назначена Австрийская конференция по организации пространства (ÖROK), учрежденное из Федеральных, земельных структур и общин ведомство. Его решения носят рекомендательный характер.

Более подробную информацию Вы найдете на следующих страницах:

Содействие и обсуждение

Представительства по интересам


Независимые архитектурные инициативы


Банки данных в режиме "он-лайн"


Институты


Фестивали

Автор:
Дорис Ротхауер / Бюро по трансферу
Печать
©©ADVANTAGE AUSTRIA