Advantage Austria 顯示目錄

建築

木架大廳 © ADVANTAGE AUSTRIA

© ADVANTAGE AUSTRIA

全世界只有奧地利的歷史建築能和現代作品如此水乳交融。這裡到處都有各時期的建築瑰寶,還有現代建築典範可以欣賞。

目錄:

傳統與創新

從 Otto Wagner、Adolf Loos 到 Roland Rainer、福拉貝爾格學派,以迄 Hans Hollein 或 Coop Himmelblau 充滿奇想的烏托邦大樓,奧地利的經典建築創作著實光芒四射。

奧地利建築文化的代表要素包括:

  • 1919 以來維也納的公共住宅建築
  • 阿爾卑斯山風景建築開發案
  • 各州高技術勞工創造的地區性建築文化

新的建築挑戰、營造方式和科技都讓現代建築界呈現多元面貌。造成這個現象的新生代建築師各有不同的多元觀點,但還是有一個共通的地方,那就是儘管他們有獨到的手法,卻都會自覺地延續或中斷傳統技巧。

產業類別與結構

近年來奧地利的高品質建築需求漸增。在這裡有很多小公司和幾家大型建築師事務所能提供服務。

以公司結構來說可分成三大類:

  • 傳統建築師事務所:
    大部分是中生代的建築師,主要業務是概念和規劃,專長涵蓋各類建築。
  • 大型事務所:
    員工人數和合作夥伴都非常多,非常重視併購和行銷。這類事務所提供完整的配套服務,從營造諮詢到室內設計無所不包。
  • 年輕事務所:
    大部分都是自由工作者結合,特色在於結盟合作。這類公司通常都極具創新能力,而且重點放在跨學門的技巧,除了建築服務外還提供繪圖、設計和其他創意服務。

http://www.nextroom.at http://www.austria-architects.com/en 等線上資料庫對奧地利建築界有完整介紹。年輕建築師事務所已經組成 IG Architektur  (德文) 協會這個利益團體。

營造業

奧地利營造業在經濟上扮演重要角色,每年總產值為 3000 萬歐元,員工人數大約 25 萬。

目前營造業景氣大好的主因是有大量基礎建設開發案,包括奧地利聯邦鐵路公司積極擴站拓點、2008 年歐洲足球冠軍賽新球場和維也納機場擴建工程。這些措施都使得奧地利的經濟地位更形重要,也成為明日經濟發展的基礎。

http://www.leitbetriebe.at/en 這個線上平台有奧地利營造業龍頭的完整線上資料庫,其中有些更是現代建築先驅,例如 Wienerberger Ziegelindustrie、Porr、Hazet、Eternit 和 Pro:Holz Austria。

營造商和開發商

每棟建築的背後功臣不光是建築師,還有營建工程師。奧地利從 1967 年起就以營造獎Bauherrenpreis (德文) 表揚營造業者的成就。

另外還有很多大型建設業者提供資金和委託興建奧地利建築,例如 BIG Bundesimmobiliengesellschaft (德文) ,
Kallco (德文)Mischek (德文)

保存古蹟

保存古蹟在奧地利屬於中央政府的工作,但營造業法規 (規劃許可、保護區……等等) 則是地方單位和州政府的權責。指定保護古蹟、古蹟修復和經費分配的中央主管機關是聯邦古蹟局Bundesdenkmalamt (德文)

奧地利以國家之力保存古蹟的傳統,可追溯到 19 世紀中葉的帝國「K.K. Central-Commission」中央委員會。古蹟保存法從 1923 年起生效,目前仍未廢止。目前奧地利指定古蹟佔所有建築的比例大約是 2%,跟歐洲平均值比起來偏低。

很多協會和討論團體都致力於建築文化資產的保存和欣賞工作:

都市規劃與發展

奧地利除了建築學的歷史悠久以外,都市發展這門學問也源遠流長。奧地利早在 19 世紀中葉就有了維也納都市復興計畫,成為其他歐洲城市的重建典範。Otto Wagner 在 1892 年推出的一般管制計畫,加上他在 1911 年提出集中大型城市的激進概念,造成往後學界爭議不休,方興未艾。

奧地利的都市規劃權責屬於地方單位和州政府。奧地利土地利用規劃會議 (ÖROK) 是聯邦政府、州政府和城鎮支援的單位,純粹擔任諮詢角色。

以下網站有詳細資料:

代表機構與討論平台

利益團體

建築獨立計畫

線上資料庫

研究機構

藝術節

作者:
Doris Rothauer / Büro für Transfer
列印
©©ADVANTAGE AUSTRIA