Advantage Austria Показать навигацию

Дизайн

Druckplatte 'Design' © photocase.com/smile4mone

© photocase.com/smile4mone

Дизайн в наши дни означает гораздо больше, чем чистое формотворчество. Необходимо создавать дизайн не только для объектов и продукции, но также и для услуг, процессов и систем. Дизайнерский ландшафт в Австрии является межотраслевым, впечатляющим, многогранным. Он поддерживает ориентированную на будущее культуру сохранения исторического наследия, на связь традиции с инновациями.

Содержание:

Традиция и инновация

История дизайна Австрии направлена в большой степени на то, чтобы преобразовать реалии противоположностей в захватывающее соотношение.

  • Традиция и инновация
    Традиции и инновации являются зачастую противоположными полюсами, но в Австрийском дизайне они тесно связаны.
  • Массовый промышленный продукт и продукция класса «люкс» ручной работы
    От Венских мастерских до настоящего времени выражен характер мастерской с высококачественнм ручным исполнением. 
  • Художественная направленность и услуги
    Многие выдающиеся дизайнеры выносят свою позицию из художественного индивидуалистического отношения.

Структурное подразделение

Понятие дизайна относится сегодня к общему процессу создания формы и функции товаров и услуг. Характерны многочисленные пересечения с другими сферами творчества, прежде всего, с отраслью рекламы и пиара, а также областью мультимедиа. Классическая структуризация сегодня более не относится в какому-либо дизайнерскому бюро, правилом являются разнообразные специализированные предложения и пересечения в областях:

  • дизайн продукции и промышленный дизайн
  • графический дизайн и дизайн коммуникаций
  • пространственный дизайн (внутреннее и внешнее оформление помещений)
  • дизайн моды и текстиля
  • цифровой и медийный дизайн
  • сервисный дизайн и дизайн услуг

В дизайнерском ландшафте Австрии доминируют мелкие компании и компании с одним частным владельцем. Сравнительно крупные фирмы можно найти в области дизайна продукции и промышленного дизайна. Более двух третей местных дизайнеров работают в разных сферах и в смежных отраслях.

Характерна территориальная близость продавцов дизайнерской продукции к промышленности. Сосредоточение экономических центров в Австрии, прежде всего, можно найти в крупных городах.

ДИЗАЙН ПРОДУКЦИИ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН

В последние годы Австрия переживает бум создания компаний. В соответствии с данными исследований Австрийского фонда дизайна 41% фирм отрасли дизайна продукции и промышленного дизайна были основаны в период с 1996 до 2002 года.

Вена традиционно является центром, ориентированным на художественные дизайнерские позиции. В Западной Австрии и в окрестностях Граца возникла профессиональная сцена промышленного дизайна.

Наряду с другими к признанным дизайнерским бюро в сфере оформления продукции и промышленного дизайна относятся:

Наряду с другими к молодым представителям промышленного дизайна относятся:

Многие молодые и давно работающие дизайнерские компании наряду с промышленным дизайном предлагают также графический, медийный и коммуникативный дизайн.
Представительство осуществляется:

Рынок Австрии в области промышленного дизайна очень незначителен. По этой причине местные дизайнеры из сферы оформления продукции и промышленного дизайна ориентируются зачастую на международный рынок. Тем не менее, существует ряд богатых традициями Австрийских компаний, которые делают ставку на дизайн как на фактор конкуренции.

Выбор головных компаний:

Графический дизайн и дизайн коммуникаций

Более половины дизайнеров Австрии работают в сфере графического дизайна, многие из них также в изобразительном искусстве. Ограничение чисто графическими услугами можно найти только среди отдельных предпринимателей и свободных художников. Новые услуги, такие как коммуникативный и корпоративный дизайн, соответствуют широкопрофильному предложению. Исходя из этого, отрасль графики поддерживает связи с другими характерными сферами индустрии творчества, такими, как музыка, литература, реклама, искусство, медийные средства.

Представителями многочисленных профессиональных бюро и агенств являются:

• Полиграфия и графический дизайн:

• Дизайн коммуникаций и Интернет-дизайн

Пространственный дизайн: внутреннее оформление помещений и оформление фасадов

В Австрии оформляется новая дизайн-сцена в отрасли традиционного производства мебели и потребительских товаров. Примерами этого являются:

Некоторые представители новой дизайнерской сцены в Австрии сделали карьеру на международной арене за пределами Австрии.

Другие открыли успешные представительства за границей, такие как

Продукция и сбыт

В Австрии находится ряд компаний с богатыми традициями, проявляющие себя в художественно-промышленном направлении. Такие компании, как

выступают за связь традиций с инновациями.

Ряд новых компаний в содружестве с дизайнерами успешно занимают рыночные ниши. Примерами являются

  • производитель столярных изделий и мебели из Тироли Хуссл
  • мебельная мануфактура Форарльберга Schmidinger-Möbelbau  
  • производитель "солнечных парусов" Сан Сквэа

Особенность в сбыте продукции Австрийского мебельного дизайна представляет Дас Мебель Вене, с акцентом на новый и не традиционный жилой дизайн и создание инновационной мебели.

Платформа ПьюреАустриенДизайн привносит существенный вклад в новое представительство Австрийского дизайна на международной арене.

ДИЗАЙН ТЕКСТИЛЯ И МОДЫ

Отрасль дизайна моды и текстиля является самой небольшой, составляет около 3% от общего количества дизайнерских предприятий Австрии, половина из них – компании одного предпринимателя. Однако в последние годы состоялось сильное профилирование Австрийских марок. Модная платформа "Юнит Ф бюро фюр моде" внесла существенный вклад в международное признание и повышение профессионального уровня местного пространства моды.

В соответствии с этим потенциал роста велик. Две трети местных, успешных фирменных марок были основаны в период с 2000 года. Самый выкокий уровень роста проявляется в сфере "Прет-а порте", это компании, которые выставляют в год, как минимум, две коллекции, идущие в серию.

Высокий креативный потенциал и уровень Австрийских дизайнеров моды здесь образцово отстаивают несколько приведенных позиций:

  • Признанные в мире дизайнерские марки:
    Эдвина Херль, Хартманн Норденхольц, Петар Петров, Уте Плойер, Венди энд Джим
  • Авангардно/концептуально:
    Эва Блут, Фабрикс Интерсизн, Флер де иллюзион
  • Ориентированые на классику:
    Эдит А’Гей, Клаудиа Брандмаир, Эльфенкляйд, Шелла Канн, Мишель Майер, Клаудиа Роза Люкас
  • Подающие надежду:
    Анна Айхингер, Эвеарнис энд Кеншеснис, Хоуз оф де вери Айлэндз Ройал'з Клаб дивижн мидлсекс Классенкампф Бат де квесчн из веа ар ю нау?, Вильфрид Майер, Эрик Райнер
  • Украшения и аксессуары:
    Соня Бишур, Бюро Бауманн, Петра Галогаза, Флориан Ладштеттер, Мелани Хаархаус,Роза Моса

Местные модные лэйблы работают в большой степени с ориентацией на экспорт. Основной целевой рынок – Европа, следующий за Японией. Экспорт чаще всего осуществляется через агенства или выставочные залы, в Европе, кроме того, посредством участия в ярмарках.

Коллекции образцов выполняются на собственных предприятиях. Серийная продукция далее перевозится, преимущественно к местным производителям одежды. Все возрастающее значение приобретают центры производства в Восточной Европе.

Наряду с производителями модной одежды в Австрии находится целый ряд предприятий, ориентированых на традиции, высокое качество и ручную работу. Некоторые из них постоянно инвестируют средства в инновационное сотрудничество с дизайнерами.

Примерами служат:

Самодостаточное место занимает мода национального костюма. Сотрудничество Австрийской индустрии пошива национальной одежды и моды обеспечивает новое креативное назначение традиционной одежды. За современный космополитический имидж Австрии выступают такие компании, как

Австрия сохраняет богатую традициямии текстильную индустрию, которая преимущественно расположена в Западной Австрии с центром в Форарльберге. Она характеризуется открытым отношением к инновациям и крепкой связью с местной дизайнерской сценой.

Примерами являются

Своеобразное явление - Форарльбергская вышивка . Австрия – четвертый в мире производитель вышивок и лидер в области дизайна и технологий.

Содействие и дискурс

Платформы и представительства

Наиболее важными платформами, а также институтами и представительствами в Австрии являются, прежде всего, следующие:

Фестивали и организация мероприятий

Автор:
Дорис Ротхауэр / Бюро трансфера
Печать
©©ADVANTAGE AUSTRIA