Advantage Austria 导航显示

设计

由印刷模版构成的“设计”字样 © photocase.com/smile4mone

© photocase.com/smile4mone

今天所说的设计早已不仅仅是纯粹的产品造型这么简单了。它所涉及的范围不仅包括塑造对象和产品,甚至服务、过程和体系结构都可以由它来统筹规划。奥地利总体的设计氛围呈现出跨学科、引人入胜及多样化的面貌。它代表了一种被保留的,以未来为导向的文化,成为传统与创新之间的桥梁。

内容:

传统与创新

奥地利的设计史从多方面表明,将相互对立的因素紧密融合一直是其特色:

  • 传统与创新
    这一对通常情况下互为矛盾的两极,在奥地利设计中却经常被紧密联系在一起。
  • 批量化工业产品与手工奢侈品
    从维也纳手工作坊时期直到今天,手工作坊的特点仍然影响深远。
  • 艺术家定位与服务

    许多杰出的设计师以前一直是持个人主义的艺术家。

部分与结构

今天,设计这一概念涵盖了对产品和服务进行外观造型设计以及功能性应用的整个过程,其特征表现为与其它创意行业有着多种多样的交叠,其中最主要的是广告公关行业和多媒体行业。传统的行业分工在现代设计事务所中已难以找到立足之地,多方面的融合和各行业的交叉重叠成为设计行业的新规则,其中交叉行业包括:

  • 产品设计和工业设计
  • 平面设计和信息传达设计
  • 空间设计(内部及外部装潢)
  • 时装设计和纺织品设计
  • 数码设计和多媒体设计
  • 服务设计

小型设计公司和个人设计事务所在奥地利较占优势。相对而言,大型设计企业则主要在产品及工业设计领域内发挥所长。超过三分之二的奥地利设计师工作都跨越多个学科和行业。

设计工作者与工业联系紧密也是奥地利设计业界的另一特点。奥地利的经济密集中心大都占据了城市的大片区域。

产品设计和工业设计

近年来,奥地利设计类企业层出不穷。据奥地利设计基金会调查, 目前 41% 的产品及工业设计企业都是在 1996 年到 2002 年间创办的。

维也纳向来是艺术家们争相前往的设计殿堂,奥地利西部和格拉茨地区也逐渐发展成为工业设计的专业中心。

奥地利产品及工业设计知名设计工作室链接:

工业设计新秀:

许多新建的设计工作室不仅提供产品设计服务,同时还提供平面设计、多媒体设计和信息传达设计等服务。其中最具代表性的设计工作室链接:

生产及营销

奥地利本土的工业设计市场极其狭小,因此产品及工业设计师们大多都将目光转向国际市场,这也是许多传统奥地利企业将设计作为市场竞争手段的原因。

主要企业链接:

平面设计和视觉传达设计

超过半数的奥地利设计师曾从事平面设计,其中还有许多是造型艺术家,个体企业或自由职业者的业务则大多限定在纯粹的平面设计领域。新兴的设计服务,如信息传达设计和企业形象设计,也都开拓了相应的广阔市场。此外,平面设计领域与其它创意经济产业,如音乐、文学、广告、艺术及媒体也都建立了重要联系。

•版画及平面设计

• 信息传达设计和网页设计

空间设计:内部及外部装潢

属于奥地利传统行业的家具及日常消费品行业的设计也打开了新局面,以下企业便是极好的例子:

Some pioneers of the new Austrian design scene have made an international career from an Austrian base, such as:

Others have successfully relocated abroad, such as:

纺织品及服装设计

服装及纺织品设计行业在奥地利整个设计行业体系中只占据份额最少,只有 3% ,其中还有半数是个体经营者。但近年来奥地利品牌已创立了自己的风格,"奥地利时装主管机构"  为打开国际市场提供了时装设计交流平台,为本土时装设计走上职业化道路作出了巨大贡献。

相应地,奥地利服装设计的增长潜力也不断攀升,有三分之二在商业上有所成就的奥地利品牌是 2000 年后创办的。增长率最高的当属成衣行业,这些企业每年至少要进行两次服装选样,进行批量生产。

在此选取了一些具有独创性潜力,高水平的奥地利时装设计师以供您了解:

  • 国际知名设计品牌:
    Edwina Hörl, Hartmann Nordenholz, Petar Petrov, Ute Ploier, Wendy & Jim
  • 前卫/概念:
    Eva Blut, Fabrics Interseason, flor de illusion
  • 传统经典:
    Edith A’Gay, Claudia Brandmair, Elfenkleid, Shella Kann, Michél Mayer, Claudia Rosa Lukas
  • 新锐设计:
    Anna Aichinger, Awareness & Consciousness, House Of The Very Island’s Royal Club Division Middlesex Klassenkampf But The Question Is Where Are You, Now?, Wilfried Mayer, Eric Rainer
  • 首饰及配件:
    Sonja Bischur, Büro Baumann, Petra Galogaza, Florian Ladstätter, Melanie Haarhaus, Rosa Mosa

奥地利本土时装品牌正在积极开拓海外市场,欧洲是其主要推销对象,其次是日本。这些本土品牌出口采取的主要手段是设立代理处或开办展示厅,同时还积极参加欧洲市场上的各种展会。

这些企业的主要特点表现在:样品选取主要在本企业内部进行,批量生产不断扩大化,本土服装制造商享有优先权,东欧生产厂商的相对重大意义也日益凸显出来。

在奥地利服装生产商中仍有许多是讲究传统的企业,优秀的产品质量和手工艺是他们所致力追求的。同时也有一些企业一贯坚持投资与设计师的创新合作。

例如:

奥地利传统服装行业与时尚界合作,共同寻求传统服装的创新之路,以自己的方式追求时尚。
代表流行的奥地利风格的企业有:

奥地利传统纺织工业拥有悠久的历史,且主要集中在奥地利西部,以福拉尔贝格为中心。这项产业对创新持极其包容的态度,并与本国设计师广结联盟,这些都是它的突出特点。例如:

其中值得一提的还有福拉尔贝格刺绣行业 ,奥地利刺绣行业的生产商和该行业设计与技术的创新者数量超过全世界总数的四倍。

交流与讨论

交流平台和利益代表

联络奥地利最重要的交流平台,即各个研究机构和代理处,可登录以下链接:

设计节和设计活动

作者:
Doris Rothauer / Büro für Transfer
打印
©©ADVANTAGE AUSTRIA