Advantage Austria 顯示目錄

設計

壓力板 © photocase.com/smile4mone

© photocase.com/smile4mone

現在做設計不光是想想形狀就行。設計不光要考慮所製造的物體和產品,還必須顧慮到服務、流程和系統。奧地利的設計產業非常多采多姿,而且跨領域、充滿刺激,但卻被人低估。設計本身代表了向前看的文化保留方式,同時挑戰傳統與創新的結合。

目錄:

傳統與創新

奧地利設計史的特色,在於能夠平衡處於緊張關係的二元對立:

  • 傳統與創新:
    一般人都認為傳統與創新是對立的,可是奧地利設計卻讓兩者環環相扣。
  • 工業化量產產品與手工精品:
    從維也納工坊 (Wiener Werkstätte) 到 21 世紀的現代,傳統工匠手藝從未失傳。
  • 藝術方向與服務:
    許多卓越的設計風格都來自個人藝術底蘊。

產業類別與結構

「設計」現在指整個開發流程,包括開發商品和服務的形狀與功能。其他創意產業的跨界服務情形非常普遍,尤其是廣告公關業和多媒體業。現在幾乎沒有設計公司會嚴守傳統的產業界線;多樣化服務和橫跨以下領域才是常態:

  • 產品與工業設計
  • 平面設計和媒體傳達
  • 室內和室外設計
  • 時裝設計和織品設計
  • 數位設計和媒體設計
  • 服務設計

奧地利設計業者以小公司和自由工作者為主,在產品和工業設計領域才能見到大型設計公司的蹤影。奧地利設計師中有超過三分之二的人擁有跨領域專長,而且能穿梭不同產業而游刃有餘。

提供設計服務的公司通常都把辦公室設在工業區附近。奧地利經濟重鎮泰半位於大型城市和周遭區域。

產品與工業設計

近年來奧地利的新公司有如雨後春筍。根據奧地利設計基金會的研究, 41% 的奧地利產品設計公司和工業設計公司創立於 1996 到 2002 年間。

維也納是藝術設計的傳統大本營,不過近年來工業設計界在奧地利西部和格拉茲區崛起。

產品和工業設計公司列出如下:

新興的工業設計代表公司包括:

很多新成立和年輕的設計公司除了產品設計服務外,還從事平面設計、媒體設計和媒體傳達等業務。代表性的公司包括:

製作與供應

奧地利的工業設計市場非常有限,所以奧地利的產品和工業設計師通常會進軍國際市場。這也使得奧地利有多種歷史悠久的公司以設計當競爭優勢。

主要的幾家公司包括:

平面設計和媒體傳達

奧地利設計師有超過一半在平面設計業奮鬥,其中有很多都是藝術家。現在大概只有自由工作者和自營商才會只提供平面設計服務。綜合服務還涵蓋了新產品,例如媒體傳達和企業設計,使得平面設計專家和音樂、文學、廣告、藝術和媒體等創意產業的同行更需要密切合作。

各主要專業公司和代理公司包括:

• 印刷平面

• 媒體傳達

室內和室外設計

奧地利的傳統家具和消費性商品產業衍生出一種新設計行業,例如:

幾家獨領風騷的公司以奧地利當起點順利打進國際市場,例如:

其他公司也順利移師海外,例如:

製作與供應

奧地利有多家歷史悠久的公司藉著藝術創造力贏得國際讚譽,例如:

這些公司就代表傳統與創新冶於一爐。

還有很多年輕公司和設計師合作,因此成功打進利基市場。
例如:

維也納有一家非常特別的奧地利家具設計零售商das möbel ,營業重點放在年輕、初出茅廬的室內設計師和創新家具。

PureAustrianDesign 這個平台則是用前所未有的方式,在國際市場上呈現奧地利設計風格。

織品設計和時裝設計

時裝和織品設計公司數量佔奧地利所有設計公司的 3%,是最小的一塊領域,其中大概有一半是自營商。雖然如此,奧地利品牌近年來仍然有大幅增長。時裝平台 "Unit F - Büro für Mode " 就替奧地利時裝界爭取到許多國際知名度和同業敬重。

這個領域的成長潛力非常高。三分之二的奧地利成功品牌都是在 2000 年以後設立。成長率最高的是成衣業 (pret-à-Porter),也就是每年設計、大量製造至少兩個服飾系列的公司。

奧地利服裝設計師的高標準和創作潛力顯示在不同風格上,包括:

  • 國際知名設計師品牌:
    Edwina Hörl、Hartmann Nordenholz、Petar Petrov、Ute Ploier、Wendy & Jim
  • 前衛/概念:
    Eva Blut、Fabrics Interseason、flor de illusion
  • 古典:
    Edith A’Gay、Claudia Brandmair、Elfenkleid、Shella Kann、Michél Mayer、Claudia Rosa Lukas
  • 新興風格:
    Anna Aichinger、Awareness & Consciousness、House Of The Very Island’s Royal Club Division Middlesex Klassenkampf But The Question Is Where Are You、Now?、Wilfried Mayer、Eric Rainer
  • 首飾及配件:
    Sonja Bischur、Büro Baumann、Petra Galogaza、Florian Ladstätter、Melanie Haarhaus、Rosa Mosa

國內的時裝設計師非常出口導向,歐洲是主要市場目標,其次是日本。出口商品一般都是透過代理商或展示中心售出。在歐洲的話商展也是主要通路。

服飾樣品都是在公司內製作,大批生產一般來說都是外包,通常是包給各地服裝製造廠。現在東歐的製造廠已經越來越重要。

奧地利時裝廠商有很大的比例是傳統公司,代表有頂級的手藝和技術。有些廠商一直投入資金和設計師合作創新的合夥事業,

例如:

傳統服飾 Tracht 的地位則非常特別。奧地利的「Tracht」業者和時裝業創新合作,為這種傳統服飾帶來創意新趨勢。
現代都會風的「奧地利客」產品製造業者有:

奧地利的紡織業歷史悠久,現在大多西移,以福拉貝爾格州為中心。奧地利紡織業的特徵是渴望創新,而且和國內設計師的密切合作風氣行之有年。
例如:

另外特別值得一提的是奧地利刺繡:Vorarlberger Stickereiwirtschaft 。奧地利是全球第四大刺繡生產國,在設計和技術創新方面更是執世界之牛耳。

代表機構與討論平台

討論平台與代表機構

最重要的平台、研究單位和代表機構如下:

設計欣賞機構

藝術節與其他活動

列印
©©ADVANTAGE AUSTRIA