Advantage Austria Показать навигацию

Киноиндустрия

Filmrolle © photocase.com/hoppelhässchen

© photocase.com/hoppelhässchen

У киноиндустрии Австрии волнующее прошлое. И в последние годы оно привлекает к себе все больше внимания. Награды и номинации в Венеции и Каннах относятся к истории успеха последних лет. Радикальны и содержательны одновременно – так могло бы звучать описание типично Австрийских фильмов.

Содержание:

Традиция и инновации

Новое кино Австрии

Сегодня местная киноиндустрия провозглашает разнообразие выразительных средств и индивидуальность. Молодое поколение успешно продолжает традицию созданием остросатирических и социально-критических документальных фильмов. Номинации и призы в Каннах и Венеции, многочисленные награды на международных кинофестивалях подтверждают престиж новых Австрийских фильмов.

В поисках пути – фильмы авангарда

Существенный вклад Австрии в историю международного кино внес авангардный фильм. Не ориентированный на коммерческие цели, экспериментальный жанр кино оставляет средства кино в стороне от существующих традиций. С начала пятидесятых годов упрочилась традиция современного киноискусства, которая стала зачинателем сегодняшних успехов.

Структуризация

С точки зрения абсолютных величин, киноиндустрия Австрии – малый свет в Европе. Что касается реноме искусства - создатели Австрийских фильмов великолепны.

Создание цепочки добавочной стоимости

Процесс создания добавочной стоимости в киноиндустрии простирается от творчества, создания продукции, обработку и разнообразие до сбыта и проката. Наряду с фильмами к индустрии кино относятся также форматы видео и ДиВиДи.

В сфере творчества стираются границы между продуктами кино, телевидения, рекламы и художественного и короткометражного фильма. Доля кинопродукции ограничивается одной десятой от общего производства фильмов. Телефильмы с большим отрывом занимают самую большую часть. Самый значительный заказчик, производитель и продюсер в Австрии – ОРФ, государственное правовое телевизионное ведомство.

Характерным для местной киноромышленности является мелкая структура из небольших компаний и частных студий, которые противостоят некоторым финансовым институтам. Другая отличительная черта – интенсивное взаимодействие с индустрией рекламы и областью мультимедиа.

Австрия - страна высоких технологий

Австрия – страна высоких технологий и ее творчество в последние годы шло в ногу с головокружительными стремительными техническими достижениями. В качестве представительства здесь можно привести несколько примеров:

  • ARRI Rental , революционная 35 мм кинокамера
  • Riha Film , создатель инновационного оборудования специального использования

Телевидение и радиовещание

Рынок радио и телевидения в Австрии относительно небольшой, так как он был открыт для частных предпринимателей очень поздно (радио в 1995 году, телевидение в 2002 году). ОРФ получает прибыль от сборов и рекламы - годовой оборот свыше 800 млн. Евро. В области телевидения этот канал при наличии двух телевизионных программ ОРФ 1 и ОРФ 2 все еще занимает господствующее положение.
В настоящее время существует единственный частный канал в Вене АТФплюс со средней площадью вещания 3,2 %. Сильная конкуренция существует со стороны иностранных программ, которые можно принимать по кабельному и спутниковому телевидению. В сравнении с международными компаниями ОРФ в настоящее время занимает 20-е место в ряду телевизионных учреждений Европы.

ОРФ – самый значительный заказчик, производитель и спонсор Австрийской киноиндустрии.

Творчество и продукция

Австрийские документальные, короткометражные и игровые фильмы представлены на кинофестивалях, как никогда ранее, и ежегодно завоевывают авторитетные кинопризы. Эти успехи являются, прежде всего, отдельными достижениями, они указывают на значительный творческий потенциал и ноу-хау кинопродюсеров.

Креативные личности на кинематографической сцене

  • Наиболее успешным Австрийским фильмом является „Пианистка“ Михаэля Ханеке с количеством зрителей 2,5 миллиона во всем мире.
  • В области социально-критической драмы в Австрии зарекомендовал себя Ульрих Зайдльс – социально-критический фильм „Самые жаркие дни“ (2001 год).
  • Социально-критические документальные фильмы Эрвина Вагенхофера („Мы кормим мир“, 2005 год), Хуберта Заупера („Кошмарный сон Дарвина“, 2004 год) и Николауса Гейрхалтера („Наш хлеб насущный“, 2006 год) завоевывали успех в мире кино и награды.
  • В последние годы в Австрии сложный разрыв между претенциозными и одновременно имеющими воздействие на публику фильмами преодолели Вольфганг Мурнбергер („Приди, сладкая смерть“, 2002 год, „Молчание“, 2004 год), Михаэль Главоггер („Слизни“, 2004 год, „Прогулка по трущобам“, 2006 год) и Ганц Вайнгартнер („Плодородные годы закончились“).
  • Режиссеры, имевшие в последние годы успех, наряду с другими – Барбара Альберт („Северная окраина“, 1999 год, „Западня“, 2006 год), Элизабет Шаранг, Мирьям Унгер, Курт Пальм, Джессика Хауснер, Виргиль Видрих, Флориан Фликер и Рут Бекерманн, своими фильмами различных жанров привлекли внимание на международных фестивалях.


Художественные фильмы

Наряду с другими крупными производителями кинопродукции являются компании 


Наряду с другими молодыми, успешными кинематографистами являются


Продукция по заказу доминирует на рынке в сравнении с собственной продукцией независимых режиссеров в соотношении более чем 9:1. ОРФ в Австрии играет большую роль как заказчик, продюсер и меценат. Эта тесная связь с телевидением в отличие от других стран выражена особенно ярко.

Рекламное кино

Кино- и телерекламная продукция с долей 20% занимает в общем значении продукции кинематографии важную позицию в качестве заказчика.

Большая часть Австрийских компаний – производителей кинопродукции – предлагает общий спектр услуг для рекламных, коммерческих, документальных и художественных фильмов. Тем не менее, непосредственно в сфере рекламного кино имеется ряд специализированных компаний, которые тесно связаны с отраслью медиа, а также со сферой коммуникаций.

Обширный обзор всех оферентов в области творчества и производства продукции, включая все компании, предоставляющие услуги и поставщиков, предлагает каталог отраслей творчество/продукция, который регулярно выпускается издательством Фальтер.  Интернет-версия творчество/продукция содержит более 7.500 актуализирующихся в текущем режиме данных из отрасли кино и коммуникаций.

Рынок кино и реализация

Реализация фильма, начиная от заявки, проката и сбыта, обеспечивает цепочку создания стоимости, составляющей сотни миллионов Евро, и гарантирует многочисленные рабочие места. Значение продукции брутто в Австрии составляет 800 миллионов Евро, создаваемая в результате этого стоимость брутто составляет 420 миллионов Евро.

На кинорынке Австрии доля иностранных фильмов составляет приблизительно 90%, большая часть – кинофильмы производства США. Местная продукция кино достигла за прошедшие годы среднего уровня 8-10% от премьерных показов кинофильмов Австрии. Из них на шести просмотрах фильмов местного производства количество кинозрителей превысило по всей Австрии 100.000 человек.

Эта глобально доминирующая ситуация отражает структуру рынка проката. Из 20 компаний, занимающихся прокатом в Австрии – самые крупные филиалы значительных иностранных концернов: Буэна Виста, Центфокс, ЮайПи, Уорнер энд Сони Пикчерз.

Крупнейшая компания по прокату в Австрии и одновременно самый крупный в Австрии кинопромоутер – это Константин фильм . Фильмладен-Ферляй является крупнейшим кинопрокатчиком Австрийских фильмов. Самые сильные кинопрокатчики на местном рынке наряду с Фильмладен являются Полифильм иШтадткино . В области сбыта Хоанцль - самая значительная компания для Австрийских фильмов и представлений кабарэ.

Представительство интересов и содействие

Представительство интересов

Детальный перечень Австрийских и международных Объединений Вы найдете на веб-странице  FAMA – Fachverband der Film- und Musikindustrie .

Институты поддержки

Официальные средства поддержки Федерации и земель колеблются в общей сложности в размере около 40 миллионов Евро. Средства Союза администрируются посредством Института кинематографии Австрии, дополнительные средства предоставляются из Федерального бюджета по культуре. Институт кинематографии также предоставляет совместно с ОРФ средства в соответствии с Соглашением о телевидении. Из средств для земель и городов Вена предоставляет в распоряжение 8 миллионов Евро с компенсацией самых высоких сумм.

Австрийское кино за рубежом

Рекламным продвижением aвстрийской кинематографии за рубежом и поддержкой экспорта кинопродукции занимается Австрийский комитет кинематографии (AFC) . Она является контактной организацией и сервисным центром как в национальной сфере, так и на международной арене.
Инициатива Локейшн Аустриа представляет Австрию как привлекательное обрамление для фильмов иностранного производства и оказывает содействие в реализации.
Автор:
Дорис Ротхауэр / Бюро трансфера
Печать
©©ADVANTAGE AUSTRIA