Advantage Austria 顯示目錄

電影產業

膠卷 © photocase.com/hoppelhässchen

© photocase.com/hoppelhässchen

奧地利電影產業不但有輝煌的過去,近年來更重新擄獲世人目光。最成功的例子就是在威尼斯影展和坎城影展提名、獲獎無數。奧地利電影的特色就是既創新又兼具娛樂價值。

目錄:

傳統與創新

奧地利新電影

目前國內電影業在多樣性和原創性上都極為傑出。不管是尖酸刻薄的諷刺電影還是批判社會的紀錄片,都為往昔的偉大傳統注入源泉活水。坎城、威尼斯影展的提名、得獎作品和國際大小影展的殊榮,再再證明奧地利新電影的水準。

尖端前衛電影

奧地利對國際電影史的重大貢獻之一就是前衛電影。這個非商業的實驗電影類型讓電影技巧突破既有傳統。奧地利現代電影史從五零年代正式展開,打下今日電影業的成功基礎。

產業類別與結構

如果純粹以規模來看,奧地利電影業在歐洲絕對只是個小角色;可是如果以藝術成就當衡量標準,奧地利電影界卻讓他國望其項背。

創造價值產業鏈

電影業的整個創造價值鏈包含創作、製作、加工、複製一直到銷售和出租。除了電影外,DVD 和錄影帶也在電影業的範疇內。

在創作這個領域,電影、電視、廣告、藝術片和短片的界線經常不是那麼清楚。電影製作佔影片總輸出的大約十分之一,電視影片到目前為止的比例則最大。奧地利最重要的片廠、製作單位和贊助單位是國營的奧地利廣播公司 (ORF)。

國內電影業的特色是除了少數機構提供資金和協助外,有非常多的小公司和自由工作者在其中。另一個主要特色是廣告業和多媒體業互動極為頻繁。

高科技的奧地利

奧地利是個高科技國家,很多創作專家近年來也跟上高科技發展的快速腳步,我們舉幾個例子:

  • ARRI Rental :革命性的 35 釐米電影攝影機
  • Riha Film :開發特殊用途新式電影設備的廠商

電視廣播

奧地利的廣播電視市場很小,所以直到最近才開放民營電台 (廣播電台:1995;電視台:2002)。廣告和版權費讓ORF (德文) 的年營收達八億歐元,旗下兩個頻道 ORF1 和 ORF2 讓這個公共電視台獨占鼇頭。

維也納電視廣播業者ATVplus (德文) 是目前唯一的民間競爭者,目前平均覆蓋率大約是 3.2%。經由有線電視或衛星放送的外國節目競爭極為激烈。和其他國家比起來,ORF 在歐洲電視廣播業者中排行第 20 名。

ORF 是奧地利電影業最重要的片廠、製作單位和贊助單位。

創作和生產

奧地利紀錄片、短片和戲劇節目最近幾年來在影展中發光發熱,每年都抱回大獎。大部分的得獎作品都是獨立製片,證明製作人的創作力和執行力無可限量。

電影業創作最前線

  • 截至目前為止,最成功的奧地利電影是麥可漢內克的「鋼琴教師」。全球票房大約 250 萬歐元。
  • 伍瑞克塞德爾 (Ulrich Seidls) 2001 年的電影「狗日子」(Hundstage) 則是社會批評大作。
  • 社會寫實型紀錄片則包括 Erwin Wagenhofer (We Feed the World,2005 年)、于貝梭裴 (Hubert Sauper:「達爾文的夢魘」Darwin's Nightmare,2004 年) 和尼可拉斯葛霍特 (Nikolaus Geyrhalter:「食物工場」Our Daily Bread,2006 年) 一些叫好又叫座的影片。
  • 近年來 Wolfgang Murnberger (「Komm, süßer Tod」,2002 年、「Silentium」,2004 年)、葛洛沃克 (Michael Glawogger:「Nacktschnecken」,2004 年、「Slumming」,2006 年) 以及漢斯維恩嘉特 (Hans Weingartner:「替天行盜」The Edukators) 等人的作品,則在話題和票房之間取得巧妙平衡。
  • 近年來其他成功的導演有芭芭拉艾伯特 (Barbara Albert:「北郊」,1999 年、「墮落」,2006 年)、Elisabeth Scharang、Mirjam Unger、Kurt Palm、Jessica Hausner、Virgil Widrich、Florian Flicker 和 Ruth Beckermann。這些導演不但以各類型影片獲得國際好評,在影展上也屢建奇功。

長片

奧地利大型電影製片公司包括:

成績不錯的年輕電影公司則包括:

目前市場上的主流是片廠製片,獲利比獨立製片好得多,數量上和獨立製片的比數也是懸殊的 9:1。ORF 在奧地利扮演非常重要的片廠、製作單位和贊助單位角色。和其他國家比較起來,奧地利電影、電視彼此扶持的程度特別高。

廣告片

電影、電視的廣告片是非常重要的製片案源,佔電影業總產值的 20%。

很多奧地利製片公司都提供整套服務,涵蓋平面廣告、廣告節目、紀錄片和劇情片。不過還是有很多製片公司專門製作廣告片,而且和媒體、傳播業也往來密切。

Falter 出版社定期出版產業報告「creation/production」,提供創作和生產領域業者最完整的介紹,包括所有服務業者和外包商。網路版本的「creation/production」(德文) 有超過 7500 筆電影、傳播業資料,而且會定期更新。

電影業

一部電影的廣告、出租和發行機制能讓整個產業鏈的產值衝到數億歐元,而且創造許多工作機會。奧地利電影業的總產值目前大概是八億歐元,所衍生的總價值達四億兩千萬歐元。

奧地利的外國電影市佔率約為 90%,其中大部分都是美國片。近年來奧地利本土電影平均數量首度站上 8-10%,其中六部創下全國票房超過十萬張的記錄。

電影發行和影帶出租市場的結構仍然顯示外片當道。奧地利有 20 家左右的發行、出租業者,規模最大的都是外國在奧分公司:Buena Vista、Centfox、環球、華納和新力影業。

奧地利本土最大的發行公司和電影公司都是Konstantin Film (德文) . Filmladen-Verleih (德文) 則是奧地利最大的電影銷售和出租業者。除了 Filmladen 以外,Polyfilm (德文)Stadtkino (德文) 是國內市佔率最大的電影院業者。Hoanzl (德文) 是奧地利電影和單口相聲影片最重要的發行商。

代表與支援

利益團體

你可以在FAMA – Fachverband der Film- und Musikindustrie 網站上找到奧地利和國際協會的詳細清單。

補助金和獎勵金

中央和州政府補助、獎勵金高達四千萬歐元,由奧地利電影研究所負責分配中央撥款和其他文化預算。另外電影研究所還與 ORF 共同管理電視所籌募的基金。至於各州和城市的資金分配方面,維也納分得的金額遠比其他城市來得高,大約八百萬歐元。

奧地利電影跨出國門

奧地利電影委員會 (AFC) 負責在海外宣傳奧地利電影並協助影片出口。該會也是國內外產業的聯絡窗口和服務中心。

Location Austria 計畫則鼓勵外國電影以奧地利為拍片背景,同時提供實質協助。
作者:
Doris Rothauer / Büro für Transfer
列印
©©ADVANTAGE AUSTRIA