Advantage Austria Показать навигацию

Реклама и пиар

schwebende Buchstaben © ADVANTAGE AUSTRIA

© ADVANTAGE AUSTRIA

Золотой приз в дисциплине телевизионной рекламы в Нью Йорке, золото в Монтрьё, победитель в INMA Ньюспэйпэ Маркетинг Эвэрд, платина и двойное золото на фестивале “Эффи”. Не только крупные компании индустрии коммуникаций Австрии празднуют успех, небольшие агенства через границы классической рекламы также придают блеск отрасли рекламы и пиара творческим развитием.

Содержание:

Традиции и инновации

Австрийские рекламные агенства были основаны в период экономического подъема 1960-х годов. С этого времени сектор коммуникаций постоянно увеличивается и представляет собой растущую высочайшими темпами отрасль экономики. Особенно динамично развивались в последние годы: прямой маркетинг, пиар, а также менеджмент мероприятий и, прежде всего, реклама в Интернете.

Интересной тенденцией в Австрийском секторе коммуникаций является тенденция предоставления межотраслевых услуг. Все чаще стираются границы между коммерческой рекламой и классическими творческими отраслями. Динамичное развитие дисциплин, таких как корпоративный дизайн или дизайн коммуникаций, выступает за совместное развитие дизайна и рекламы. Реклама марок с использованием акустических эффектов состоит из взаимного вдохновенного проникновения музыки в сферу .

Секции и структуры

Отрасль коммуникаций Австрии характеризуется быстрым ростом. 20.000 активных членов насчитывает Профессиональное Объединение по рекламе и рыночным коммуникациям. В последние десять лет количество их увеличилось более чем в два раза.

Треть компаний является предприятиями одного владельца. Это означает, что, как и в других отраслях Австрийской креативной индустрии, существует сильная дифференциация рынка. Нескольким крупным фирмам противостоит большое количество мелких агенств и отдельных предпринимателей.

Профессиональные отрасли

Профессиональное Объединение рекламы и рыночных коммуникаций Палаты Экономики Австрии различает следующие профессиональные группы:

  • Рекламные агенства
  • Графический дизайн в рекламе
  • Пиар консалтинг
  • Рекламная архитектура
  • Информационные компании
  • Исследование рынка и общественного мнения
  • Распределение рекламных средств
  • Привлечение информации
  • Издательства прямого маркетинга и адресов
  • Агенства по организации мероприятий
  • Агенства по мультимедийным средствам
  • Агенства-спонсоры

Внутри отрасли сфера рекламы и рыночных коммуникаций Австрии подразделяется на два сектора:

  • Реклама с агентской скидкой (классическая реклама) определяется, чаще всего, как традиционная реклама, которая преподносится потребителям посредством таких средств массовой информации, как журналы, плакаты, телевидение или радио.
  • Рекламные заказы без агентской скидки (“не классическая” реклама) охватывает, прежде всего, пиар, ярмарки, выставки, спонсорсирование, мероприятия, прямой маркетинг или рекламу “он-лайн”.

Творчество и продукция

Творчество – это креативное ядро отраслей коммуникаций, оно зачастую подразделяется на визуализацию рекламного материала (графика/арт директор), а также разработку текстовых материалов (составитель рекламных текстов). Общая координация вменяется в обязанность творческой дирекции. В небольших агенствах различные рабочие процессы между творчеством и производством продукции часто не разграничены. Более крупные агенства зачастую разделяют сферу творчества и контакты с клиентами, причем данная градация по стратегическим и коммуникативным причинам часто нарушается. В творчестве также многие пытаются преодолеть разделение в творческом процессе между подготовкой текста и графикой.

Реклама

Творческие личности в Австрии в последние годы снова смогли привлечь к себе внимание на международных фестивалях рекламы. При этом успешно себя представить могли как отраслевые центры крупных международных сетевых агенств, так и Австрийские компании. Наиболее успешно работающие агенства, получившие призы за творческую инициативу в 2006 году были (выборочно):


Нескольким крупным предприятиям рекламы с количеством занятых сотрудников до 100 человек противостоит большое количество мелких агенств и отдельных предпринимателей, которые, несмотря на ограниченные возможности, посредством своей мобильной сферы деятельности и своего творческого потенциала четко определены и разнообразно позиционированы в нишах.

Специализированные средства массовой информации  Горизонт и Бэстселлер ежегодно публикуют креативное ранжирование по оценке творческого потенциала отрасли рекламы в Австрии.

Паблик Рилэйшнз

Австрийский пиар более молодой, чем классический сектор рекламы. В отличие от чистой рекламы (с целью повышения сбыта) в пиаре речь идет о (внутренних и внешних) коммуникациях, причем в первую очередь он нацелен на согласование, создание взаимопонимания и доверия.

Многие крупные предприятия рекламы имеют отделения паблик рилэйшнз. Однако и агенства, занимающиеся только пиаром, могут быть успешно представлены, как например: 


Вы хотите больше узнать о ландшафте паблик рилэйшнз в Австрии? Изучение основ рынка пиара Вы найдете для загрузки на веб-сайте:Профессионального Объединения рекламы и коммуникаций . На веб-сайте Объединение паблик рилэйшнз Аустриа Вы найдете дополнительную информацию по теории и практике пиара.

Содействие и поддержка

Отрасль коммуникаций Австрийской индустрии творчества имеет в своем распоряжении разнообразный ландшафт представительства интересов и Объединений. Некоторые из них Вы найдете здесь

Средства массовой информации

Журнал  Люрцер'с Архив издается шесть раз в году Австрийским экспертом по рекламе Вальтером Люрцером. Журнал предлагает обширный обзор отрасли рекламы по всему миру.

Другими средствами массовой информации являются:

  • Дэр Хоризонт – еженедельная газета по рекламе, маркетингу и средствам массовой информации
  • Бэстселлер – издается десять раз в году, сообщения из мира коммуникаций
  • Медианет – B2B-ежедневная газета отрасли
  • a3 Wirtschaftsverlag – журнал о средствах массовой информации, маркетинге и рекламе
  • Экстрадинст – журнал о маркетинге и коммуникациях


Призы

В различных сферах Австрийской отрасли коммуникаций регулярно проводятся конкурсы с награждениями, и присваиваются другие призы.

Наиболее почитаемым призом является Венский  Креатив Клаб Аустриа . То же является действительным с точки зрения работодателей для Эффи.

Высочайшие государственные награды:

  • Государственный приз в рекламе
  • Государственный приз в Паблик Рилэйшнз

Другие призы (выборочно):


Перечень важнейших национальных и международных призов отрасли Вы найдете на веб-сайте:
Профессиональное Объединение по рекламе и рыночным коммуникациям .

Автор:
Doris Rothauer / Büro für Transfer
Печать
©©ADVANTAGE AUSTRIA