Advantage Austria Показать навигацию

Обзор

Инновации в области материалов вносят существенный вклад в успех экономики. Благодаря им новые продукты могут открывать новые рынки. Кроме того, использование новых материалов и веществ во время всего жизненного цикла может привести к значительной экономии основных материалов и энергии, что ощутимо влияет на сохранение окружающей среды. В Австрии Вы найдете многочисленные предприятия, которые заняты в широкопрофильной области новых материалов.

Содержание:

Материаловедение

Новые материалы являются важной составной частью высокоинновацинных технологических областей. Без внедрения новых материалов ряд ключевых технологий был бы немыслим, как например:

  • Информационная техника
  • Экологическая техника
  • Военная техника
  • Энергетическая техника
  • Транспортная техника
  • Производственная техника. 

Древесные композиционные материалы

Как материал древесина особенно важна в Австрии. Австрийская деревообрабатывающая промышленность и австрийские предприятия, которые специализируются на разработке композиционных материалов, играют ведущую роль на международном рынке. Посредством механической и химической обработки из древесины возникают новые промышленные материалы, которые образуют основу инновационной продукции.

В сфере деятельности меламина компания Borealis Agrolinz Melamine GmbH является лидером европейского рынка и занимает второе место в мире. Разработанный Agrolinz Melamine International (AMI) в сотрудничестве с Центром компетенции Wood K plus из г. Линц абсолютно новый продукт был награжден высочайшей европейской премией в области лесного и деревообрабатывающего хозяйства - Schweighofer Prize. Продаваемый под торговой маркой „Hiperwood“ новый материал является производимым на основе меламина композиционным материалом. Он не расплавляется даже при больших температурах и может произвести революцию в производстве сборных домов и окон.

Isosport с головным офисом в г. Айзенштадт является мировым лидером рынка пластмассовых композиционных материалов для индустрии лыж и сноубордов. Кроме того, предприятие является ведущим качественным поставщиком термопластических композиционных материалов для строительной, автомобильной промышленности, индустрии грампластинок, спорта и развлечений. Предприятие сбывает свою продукцию в более чем 40 стран мира.

Металлические композиционные материалы

В этом сегменте все дороги ведут к тирольскому предприятию PLANSEE Group – лидеру мирового рынка производимых методом порошковой металлургии материалов с высокими эксплуатационными характеристиками. С 1921 года PLANSEE разрабатывает, производит и реализует инновационную продукцию из тугоплавких металлов и их сплавов, а также композиционные материалы из металла. Продукция PLANSEE находит применение в различных областях, от автомобильной промышленности, электроники, медицинской техники, энергетики и технология покрытий до авиации и космонавтики. Предприятие представлено 34 заводами в 16 странах мира.

Исследования

Все больше австрийских институтов занимаются исследованиями в области новых материалов.

Исследования в Институте материаловедения направлены, в первую очередь, на материалы, которые имеют большое значение для машиностроения: от металлов, полимеров и керамики до композиционных материалов.

В центре исследований Института материаловедения и испытания пластмасс в г. Леобен находятся механическое поведение пластмассы и композиционных материалов под воздействием ударной нагрузки, длительном действии нагрузок и усталостное напряжение. Кроме того, институт исследует значение полимерных материалов для устойчивого развития и предлагает широкий спектр прочих услуг в области исследований и разработок для промышленности.

Aвстрийский институт технологий (AIT) является крупнейшим в Австрии внеуниверситетским исследовательским учреждением. В центре исследований Департамента подвижности сегмента «Технологии легких металлов» AIT стоят новые алюминиевые и магниевые сплавы для автомобильной промышленности. Команда около 30 экспертов разрабатывает и тестирует новые детали легкой конструкции из композиционных материалов, которые уменьшают вес транспортного средства и вместе с тем гарантируют его безопасность.

Пример проекта

Проект APMT- Advanced Polymeric Materials and Process Technologies (Улучшенные полимерные материалы и технологические процессы) объединяет восемь научных партнеров из Верхней Австрии, Трансферный центр технологии пластмасс (г. Вельс) и восемь предприятий-партнеров. Совместно они разрабатывают совершено новые мультифункциональные полимерные композиционные материалы с улучшенными свойствами и эксплуатационными характеристиками для строительной и автомобильной промышленностей.

INTERTOOL

Австрия имеет международное значение не только в сфере исследований новых материалов, но и как место проведения выставок. INTERTOOL является многоотраслевой, международной выставкой промышленных технологий производства. Она отражает весь рынок инновационной продукции, услуг и решений для промышленности и представляет шесть специализированных выставок под одной крышей.

Кластеры и сети

Австрия имеет превосходные рамочные условия для успешной работы кластеров в области новых материалов. Спектр экстремально широк, небольшие предприятия объединяются в отраслевые сети и за счет этого повышают свою эффективность. Сети партнеров из науки и бизнеса связывают сферы компетенции, которые охватывают всю цепь создания стоимости, что гарантирует эффективную разработку продукции и вывод на рынок.

Полимерные кластеры

Самый важный и крупный Полимерный кластер разместился в Верхней Австрии и развился в Центр компетенции в сфере новых материалов. Полимерный кластер объединяет более чем 380 предприятий в области:

  • Переработки пластмассы
  • Полимерное машиностроение
  • Производство пресс-форм и инструмента
  • Производство и торговля сырьем/вторичными материалами
  • Услуги и институты в области технологии пластмасс
  • Трансферные центры исследований и разработок

Представителями Полимерного кластера являются Business Upper Austria и ecoplus , Niederösterreichs Wirtschaftsagentur GmbH.

Материаловедение в Штирии

Только в Штирии насчитывается более 1.100 предприятий, которые работают в секторе новых материалов. Лучший обзор инновационных и экспортно-ориентированных технологический компаний и учреждений отрасли предлагает платформа для обмена Tехнологиями и знаниями , которую курирует штирийское Агентство по содействию развитию экономики Styrian Business Promotion Agency, SFG.

Кластер материалов Штирии объединяет все штирийские предприятия, ведомства и научные учреждения, работающие в области материалов, и связывает пять университетов, два специализированных университета прикладных наук, 22 импульсных центра и Научный Парк в Граце. Только в Штирии существует свыше 1.100 предприятий, работающих в области изучения материалов.

Платформа для древесно-полимерных композитов

С марта 2010 года в Австрии существует новая платформа для древесно-полимерных композиционных материалов. Многочисленные предприятия, в число которых входят лидеры мирового рынка, объединяют свои силы на платформе WPC Plattform Austria для повышения своих шансов на стремительно растущем мировом рынке. Деятельность новой платформы охватывает следующие области:

  • Проекты НИОКР
  • Развитие технологий
  • Экономическая эффективность
  • Рынки
  • Компаундирование и
  • Связи с общественностью.

Участников платформы можно найти на протяжении всей цепочки создания стоимости, от подготовки сырья и лесозаготовки, производства инструмента, машиностроения и обработки до научных институтов.
Печать
©©ADVANTAGE AUSTRIA