Advantage Austria Показать навигацию

Обзор

Исследования, разработка технологий и инновации обеспечивают не только устойчивый рост экономики и стабильное развитие занятости населения. Они также важны и для преодоления будущих проблем. Австрийские предприятия доказывают свою высокую эффективность в исследованиях и разработках и предлагают экспортно-ориентированные новые технологии, как например, приложения в области нанотехнологий или решения в сфере телематики.

Содержание:

Знания – экономический фактор

Валовые внутренние расходы на исследования и разработки (НИОКР) в Австрии находятся значительно выше средних показателей ЕС. Инвестиции зарубежных предприятий в НИОКР в Австрии растут из года в год и сохраняются на высоком уровне. За прошедшие десять лет австрийская промышленность удвоила свои расходы на НИОКР. Многие успешно экспортируемые австрийские продукты и услуги относятся к области:

  • Нанотехнологии
  • Телематики

Богатое научное наследие

В 1943 году австриец Пауль Айслер изобрел печатную плату, которая служит для соединения электронных компонентов и которую сегодня можно найти во всех электронных приборах. В настоящее время австрийское предприятие AT & S является крупнейшим производителем печатных плат в Европе и Индии и значимым в Китае. Компания из Леобена занимает лидирующую в мире позицию в сегменте высочайших технологий - печатные платы HDI Microvia, которые используются преимущественно в мобильных устройствах. Концерн также успешно работает в области исследований и разработок современных печатных плат для автомобильной промышленности.

Исследования как основа

Сегодня австрийские ученые считаются лучшими в мире в сфере исследований квантовых компьютеров. Два теоретических физика из Инсбрука, Петер Цоллер и Ханс Бригель, а также экспериментальный физик из Вены Антон Цайлингер относятся к наиболее цитируемым во всем мире экспертам в этой области.

Условия для развития новых технологий в Австрии превосходны. Широта австрийского исследовательского ландшафта поразительна: она простирается от традиционных, фундаментально ориентированных исследований до самых современных областей прикладных наук. Исследования технологических операций зачастую можно встретить на инновационных мелких и средних предприятиях.

Микро- и нанотехнология

Микротехника и нанотехнология считаются многообещающими технологиями будущего и играют большую роль в Австрии, особенно полупроводниковая электроника и материаловедение.

Наиболее важные продукты нанотехнологии и их области применения включают:

  • Пигменты и иные добавки для лаков и пластмасс
  • Процессоры
  • Покрытия для поверхностей, как например, плитки, ванн или рабочих поверхностей
  • Изготовление пломбировочных материалов для стоматологии
  • Применение наночастиц для новых методов диагностики и терапии.

В настоящее время около 100 австрийских предприятий используют свои знания о нанотехнологии. В тоже время многочисленные предприятия работают в областях, в которых нано будет играть важную роль в будущем, например, в микроэлектронике , оптике, медицинской технике , сенсорной технике , инструментальной технике , фармацевтической промышленности , автомобильной промышленности , текстильной промышленности , авиации и космонавтике.

Сегодняшняя техника с будущим потенциалом

Робототехника стремится сократить концепцию взаимодействия с физическим миром через применение принципов информационной техники. Она охватывает некоторые области информатики (особенно искусственный интеллект), электротехники и машиностроения. Целью робототехники является программирование электроники роботов и механики роботов для достижения управляемого взаимодействия.

Оптоэлектроника пытается комбинировать преимущества электронной подготовки и обработки данных с преимуществами передаточной характеристики света. Оптоэлектроника является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, так как она находит применение в мониторах, компьютерах, оптических устройствах хранения данных и носителях данных.

Полупроводниковая технология занимается техническим производством микроэлектронных элементов и микроэлектронных блоков (интегральных микросхем), преимущественно из полупроводниковых материалов.

Новые технологии для человека и окружающей среды

Австрия – страна инновационных мелких и средних предприятий. Многие средние по размеру предприятия относятся в своих технологических областях и нишевых рынках к лучшим в мире и финансируют свои расходы на исследования и разработки преимущественно самостоятельно. Некоторые мультинациональные предприятия размещают свои отделы исследований и разработок в Австрии.

Австрийские предприятия смело принимают вызовы будущего и разрабатывают инновационную технологическую продукцию и услуги для человека и окружающей среды.

Задача энергоэффективности

Основной сферой деятельности Fronius International GmbH является солнечная электроника. Разработанная компанией Fronius энергетическая ячейка нового типа, отличающаяся высочайшей эффективностью и экономичностью, поставляется на рынок Европы, а также в Бразилию, США, Канаду, Индию и Китай.

Для продвижения темы энергетической мобильности (e-mobility) в Австрии, ведущие национальные предприятия (Verbund, Magna, Siemens, AVL List и т.д.) объединились в рамках совместного проекта Austrian Mobile Power . Инициатива Austrian Mobile Power предвидит будущее, в котором легковые автомобили и легкий грузовой автотранспорт будут ездить на электричестве, получаемом из возобновляемой энергии. Австрия как страна возобновляемых источников энергии предлагает превосходные условия для экологически чистой, основанной на возобновляемых источниках энергии, перспективной транспортной системы.

Задача безопасности

Фирма Frequentis является лидером международного рынка систем обеспечения безопасности полетов и разработала первую в мире крупную, полностью цифровую систему речевого управления для обеспечения безопасности полетов в Европе - Eurocontrol.

Grabner Instruments Messtechnik GmbH является одним из ведущих в мире производителей автоматических измерительных приборов для обеспечения качества нефтяных продуктов.

Свой вклад в сферу безопасности также вносит компания Phenomatics Virtual Reality Software GmbH , которая разработала и реализует во всем мире уникальное программное обеспечение для виртуального посещения нефтеперегонных заводов и для моделирования ошибок и аварий.

Schiebel Group – лидер в области приборов для обнаружения мин. Еще одним продуктом компании являются беспилотные вертолеты, которые благодаря инновационным исследованиям и отточенной технологии лидируют на мировом рынке.

Durisol-Werke является пионером в производстве шумозащитных стен из ксилолита. Продукция отличается превосходным экологическим профилем и подкупает великолепными шумопоглощающими свойствами.

Печать
©©ADVANTAGE AUSTRIA