Advantage Austria 导航显示

概述

研究、技术发展和创新不仅能够带来稳定的经济发展和就业率增长,对于迎接未来的挑战也极具重要性。奥地利在研究和发展领域有着良好的历史记录,并能提供纳米技术应用和远程信息处理解决方案等以出口为导向的新技术。

内容:

知识 – 经济的推动力

奥地利在研究和开发领域的国内总支出额远远高于欧盟平均水平。多年来,奥地利的外资公司在研发领域的投资逐年增长并处于极高的水平,而国内企业过去 10 年中在科研领域的支出也翻了一番。奥地利成功出口以下领域产品和服务:

  • 纳米技术
  • 远程信息处理技术

丰富的科学遗产

1943 年,奥地利人 Paul Eisler 发明了印刷电路板,该装置用于支撑和连接电气部件,现在已在几乎应用于所有电子设备中。目前,奥地利奥斯特公司 (AT&S) 是面向欧洲、印度及中国的最大的印刷电路板制造商。该公司位于 Leoben,在最高技术部门 – HDI 微盲孔印制电路板 – 占据全球顶尖地位,该电路板主要用于移动设备。该集团在现代汽车电路板以及工业和医药技术业务部门的研发中也获得极大的成功。

扎实的研究原则

奥地利科学家是量子计算机研究领域当今公认的佼佼者。来自因斯布鲁克的两位理论物理学家 Peter Zoller 和 Hans Briegel 以及来自维也纳的实验物理学家是该领域全球最出色的专家。

奥地利拥有得天独厚的新技术开发环境。奥地利的研究环境深具吸引力:从传统的、以理论为基础的研究到应用科学的尖端领域。创新型中小企业经常进行经营研究。

显微技术和纳米技术

显微技术和纳米技术是未来极有潜力的技术,在奥地利已受到相当的重视,尤其在固体电子学和材料科学中。

最重要的纳米技术产品及应用领域包括:

  • 清漆和塑料专用色素及其他添加剂
  • 信息处理器
  • 表面涂料(例如瓷砖、浴缸、台面)
  • 牙体填充材料制造
  • 纳米粒子应用于新型诊断和治疗

目前奥地利约有 100 家公司拥有纳米技术,此外,纳米技术在其他公司所涉及的领域将发挥重要作用,如微电子学 、光学、医疗技术传感技术材料科学制药业汽车业纺织业 、航空和太空旅行。

今日技术,明日潜力

机器人是通过应用信息技术原理来降低与物理世界的互动,它糅合了信息(特别是人工智能)、电子技术、机械工程的部分领域。机器人学的目的是规划机械电子学和机械力学是二者已可控的方法结合起来。

光电子学旨在结合电子数据采集和处理的优势及光传输特性的优势。光电子学是我们日常生活中不可或缺的一部分,主要用于显示器、计算机、光存储设备和数据载体。

半导体技术用于微电子元件和集成电路的制造技术,主要采用半导体材料。

社会和环境新技术

奥地利拥有大量创新型中小企业。其中部分中型企业是其自身技术领域和利基市场的全球最佳企业,其中大多数企业为自负经费、自主研发。多个跨国公司在奥地利拥有自己的研发部门。

奥地利公司目前面临着未来以及社会和环境领域不断发展的创新技术产品及服务的挑战。

迎接能源效率领域的挑战

Fronius International有限公司 的关键业务领域是太阳能电子产品。Fronius 研发的尖端能量电池具有高效能和高收益,远销欧洲以及比利时、美国、加拿大、印度和中国等市场。

为在奥地利推出电子移动,国内领先公司(Verbund、麦格纳、西门子、AVL等)在一个合作项目(奥地利移动电源 (Austrian Mobile Power) 奥地利移动电源)中通力合作。“奥地利移动电源”旨在实现这样一种远景:即用可再生能源为汽车和轻型商务车辆供电。作为可再生能源产地,奥地利为基于可再生能源的环保交通系统创造了最佳条件以迎接未来的挑战。

迎接安全与安保领域的挑战

弗雷克艾提斯股份公司 (Frequentis AG) 是全球市场飞行控制系统领先企业,为欧洲的空中交通管制研发了全球首台全数字化语音控制系统 – Eurocontrol。

Grabner Instruments Messtechnik 有限公司 以生产用于确保石油产品质量的自动测试和分析技术为主,是该行业的全球领先生产商。

另一个影响安全标准的公司是Phenomatics Virtual Reality Software有限公司 ,该公司的主要业务是高端模拟软件的开发和营销,特别是炼油厂的错误和事故模拟。

Schiebel集团 是矿山探测设备领域的领先企业。该公司的另一特色产品是无人驾驶直升机,该产品以其创新研究和纯熟的技术跻身世界市场领先行列。

Durisol-Werke公司 (德文版) 是采用木屑混凝土生产隔音屏障的先锋企业,其产品以极佳的生态属性和无与伦比的降噪性能而著称。

打印
©©ADVANTAGE AUSTRIA