Advantage Austria 顯示目錄

簡介

科技研發創新不但能使經濟穩定成長,就業機會逐漸增加,也是克服未來挑戰的關鍵。奧地利業者向來以研發能力見長,同時提供出口導向的新興科技產品,例如奈米科技應用和車用資通訊產品。

目錄:

經濟動力火車頭:知識

奧地利全國研發總經費比例遠高於歐盟平均值。奧地利外商這些年來不斷加碼投資研發,金額令人咋舌。國內產業近10年來投入的研發支出也成長一倍。奧地利產品服務在以下領域的出口表現亮麗:

  • 奈米科技
  • 車用資通訊系統

科學傳承博大精深

奧地利人保羅艾斯勒在1943年發明印刷電路板,用以承載、連接電子元件。時至今日,所有電器幾乎仍使用這項發明。現在AT & S 這家奧地利公司是歐洲、印度最大的印刷電路板製造商,並且積極進軍中國。該公司總部設於雷歐本,在高階產品HDI Microvia電路板市場領先全球,主要用於行動裝置。這個集團同時跨入現代汽車電路板和工業、醫療技術研發領域,成就不俗。

研究基礎紮實

奧地利科學家是目前量子電腦研究領域的世界權威。茵斯布魯克的彼得卓勒(Peter Zoller)、漢斯布里格(Hans Briegel)兩位理論物理學家,以及維也納的實驗物理學者,都是當今論文引用次數最多的大師。

奧地利提供的新興科技發展條件也非常誘人,研究項目廣度令人目不暇給。無論是傳統理論研究還是最前衛的應用科學,在這裡都不會缺席。勇於創新的中小企業則是作業研究領域常客。

微米科技與奈米科技

微米科技與奈米科學是科技界的未來之星,在奧地利也備受重視,固態電子學和材料科學更是如此。

最重要的奈米科技產品和用途包括:

  • 亮光漆和塑膠製品的色素與其他添加物
  • 處理器
  • 表面處理(例如磁磚、浴缸、流理台)
  • 製造牙齒填補材料
  • 奈米粒子醫療用途(例如新的診斷和治療方式)

目前研發奈米科技產品的奧地利公司約有上百家,但未來即將大量採用奈米科技的相關行業更不可勝數,例如微電子 、光學、醫療科技感應技術材料科學製藥業汽車製造業紡織業 、航太工業。

潛力無窮的現代科技

機器人技術希望能應用資訊科技,減少與實體世界的互動,因此橫跨多類資訊科學(尤其是人工智慧)、電子技術和機械工程等領域。開發機器人的目的是藉由電子零件和機械零件程式,讓電子、機械領域相輔相成,並且受人控制。

光電子學是將收集/處理電子資料和光傳導特性的優點相結合。光電子學和日常生活息息相關,無論螢幕、電腦、光儲存設備還是資料載體,都能看到這種技術。

半導體技術大多以半導體材料製造微電子零件與積體電路。

用於社會與環境領域的新興科技

奧地利處處有充滿創新精神的中小企業。多家中型規模公司在所屬科技領域和利基市場都屬全球第一,而且大部分都自行籌措研發費用。此外,幾個跨國企業也在奧地利開設研發部門。

奧地利企業勇於面對未來挑戰,為社會、環境開發創新的科技產品與服務。

克服節能挑戰

太陽能電子產品是Fronius International GmbH 的主要業務之一。Fronius的能量電池是尖端科技結晶,不但擁有最高能源效率和獲利能力,而且產品熱銷巴西、美、加、印、中等國。

為使電動車在奧地利成為話題,本土龍頭業者(Verbund、Magna、西門子、AVL List……等等)特別發起奧地利電動車 合作計畫。「奧地利電動車」計畫的目的在於實現未來願景,讓轎車和輕型商用車能以再生能源產生的電力行駛。奧地利是再生能源技術大國,因此擁有絕佳條件,能以再生能源打造最環保的運輸系統,迎向未來挑戰。 

克服安全挑戰

Frequentis 是飛航管制系統的世界龍頭。該公司接受歐洲飛航管制組織Eurocontrol委託,開發出全球第一套大型全數位化語音控制系統。

Grabner Instruments Messtechnik GmbH 在原油產品品管的自動測試分析技術方面數一數二。

另一家提升安全標準的廠商是Phenomatics Virtual Reality Software GmbH 。該公司在全球開發、銷售高階模擬軟體,尤其能模擬煉油廠運轉錯誤與工安意外。

Schiebel 集團 是礦藏探測設備的領導品牌。該公司的另一項產品是無人直昇機。由於研究領域獨特,而且擁有極高科技水準,因此成為國際市場贏家。

Durisol-Werke(德文) 是碎木混凝土隔音磚先驅,產品特色在於極度環保,而且隔音效果無與倫比。

列印
©©ADVANTAGE AUSTRIA