Advantage Austria Показать навигацию

Обзор

Каждый год австрийский дизайн особенно заметен на улицах и торговых центрах более чем в 120 странах: Рождественское освещение разработано в Австрии. Это лишь одна из областей, где австрийские дизайнеры выделяются на международном уровне. Страна имеет уникальную позицию на географической карте дизайна, потому что она расположена в самом сердце Европы, между поэзией итальянского дизайна, инженерным искусством и изысканностью немецкого дизайна и новыми творческими течениями Восточной Европы. Дизайн из Австрии — это всемирно пользующаяся спросом композиция с особым характером.

Отрасль дизайна состоит из нескольких областей. Область дизайна продуктов, называемого также промышленным дизайном, занимается разработкой дизайна серийных и/или промышленных продуктов. Графический дизайн представляет собой визуальное оформление выраженных в графических элементах текстовых или образных посланий, облегчает понимание и привлекает внимание. В центре социального дизайна находится человек. Другими направлениями дизайна являются дизайн интерьера и дизайн моды.

Техника-Материал-Форма

Для австрийского дизайна типичны три фактора:

  • значительная степень одержимости техникой. Австрийский дизайн включает в себя множество технических ноу-хау;
  • любовь к материалу. Преобладает большая открытость при обращении с материалами, будь то высокотехнологичные, вторично используемые или новые (природные) материалы;
  • лаконичный язык форм, в комбинации с юмором и многозначительным подмигиванием.

Мобильность и не только

Во всем мире широко известен «мобильный» дизайн из Австрии — от пожарных машин, поездов и мотоциклов на чемпионате мира до складных электрических велосипедов. В мире хрусталя австрийский дизайн также имеет определяющее значение, ведь еще в 1892 году в Австрии была разработана машина, позволяющая осуществлять шлифовку хрусталя на промышленной основе. В наши дни дизайн фигурок из хрусталя, точных оптических приборов и хрустальных украшений из Австрии ценится более чем в 170 странах. Ортез для спины, разработанный в Австрии, был отмечен немецкой премией за дизайн и премией IF Design Award — таковы примеры международного признания дизайна из Австрии.

Первопроходцы, воспитанные на традициях

В истории австрийского дизайна были многочисленные первопроходцы. Среди них можно назвать Адольфа Лооса, реформатора модерна, Карла Аубёка, новатора стиля послевоенного времени, и Ханса Холляйна, первопроходца постмодернизма. По сей день австрийским дизайнерам удается поддерживать мировую славу Австрии как страны дизайна, где независимо от влияния мейнстрима создают новые тренды и чутко реагируют на появление новых тенденций.

(Научные) знания и исследования

Более 60 % дизайнеров в Австрии получили академическое образование. Институт дизайна при Universität für angewandte Kunst (Университете прикладных искусств) в Вене — одно из важнейших образовательных учреждений в европейском пространстве, он укрепляет национальные и интернациональные связи дизайнерского профессионального опыта по месту своего расположения в Вене. Особенностями обучения в нем являются передача знаний в маленьких группах и интенсивный контакт между преподавателями и студентами, экспериментальный и свободный выбор проектов, а также мастер-классы и доклады национальных и международных экспертов.

Обмен знаниями между дизайнерами, технологическими фирмами, университетскими исследовательскими лабораториями, промышленностью и аналитическими центрами постоянно оптимизируется. Дизайнеры играют центральную роль в превращении концепции из исследовательских лабораторий и фабрик в пользующиеся спросом на рынке продукты. Услуги дизайнерских бюро являются к тому же ключевым фактором, при помощи которого для их клиентов обеспечиваются лучшие результаты в конкурентной борьбе. По этой причине совместная работа с дизайнерами все больше рассматривается наукой, экономикой и промышленностью как ценная инвестиция.

Дизайн и ответственность

Эко-дизайн, называемый также экологическим дизайном или дизайном устойчивого развития, представляет собой отдельную, чрезвычайно важную в Австрии, дизайнерскую дисциплину. Она базируется на принципах устойчивого развития и заботы о будущем. Целью ее является достижение с помощью интеллектуального использования ресурсов максимальной пользы для всех участников вдоль цепочки создания стоимости при минимальной нагрузке на окружающую среду и в условиях социальной справедливости.

Для развивающейся сферы экологического проектирования (Green Design) в Австрии также имеются выдающиеся примеры, такие как мобильная складная фотогальваническая энергетическая установка, которая сама поворачивается к солнцу и благодаря этому может повсеместно производить максимум электрического тока. При этом она еще и хорошо выглядит — пример австрийского дизайна, привлекающего внимание и служащего в качестве аргумента.

Последнее обновление:
2018.03.30
Печать
©©ADVANTAGE AUSTRIA