Advantage Austria Показать навигацию

Обзор

Австрийская электронная промышленность имеет 21-процентную квоту на исследования, и тем самым занимает первое место в Европе. Такие вложения в инновации демонстрируют впечатляющие результаты Например, лидер европейского рынка высококачественных печатных плат находится в Австрии, также как и один из ведущих мировых разработчиков полупроводников. Его микрочипы используются в мобильных телефонах, электронных книгах и компьютерных томографах. Лидер мирового рынка электронных систем управления двигателями для мебели, регулируемой по высоте, также является компанией из Австрии. Тот, кто посетит потрясающий музей MAXXI в Риме, спроектированный Захой Хадид (Zaha Hadid), тот увидит современное искусство в своеобразной концепции освещения, разработанной и реализованной австрийским светотехником.

Электрическая и электронная промышленность является вторым по величине работодателем австрийской промышленности. С расходами более чем 20 000 евро на исследовательские цели на одно рабочее место отрасль является самой наукоемкой в стране. 

Отрасль поставляет перспективные решения для многих областей, таких как автоматизация и дигитализация, анализ данных, энергоэффективность, компоненты для технологий транспортировки и зданий, специальные разработки для телематики движения транспорта, технологии для автомобильной промышленности в области систем управления и приводной техники или аналогичные интегрированные коммутируемые схемы для бытовой и медицинской техники.

Независимо от того, идет ли речь о светодиодном освещении, генераторах или комплектов для трамваев, спрос на электронные компоненты из Австрии существует во всем мире и международные связи австрийских компаний достаточно обширны. Более 80 % продукции отрасли экспортируется приблизительно в 150 стран мира. 

Превосходство: от больших до малых компаний

Наряду с глобальными компаниями с многочисленными подразделениями, имеющими в Австрии центры исследований и разработок и заводы по изготовлению высококачественной продукции, здесь есть малые и средние компании, имеющими мировой успех в своей узкоспециализированной сфере продуктов и услуг.

Одно австрийское семейное предприятие более чем с семидесятилетней историей, специализирующееся в области систем для заряда аккумуляторных батарей, выросло до ведущего мирового производителя фотогальванических инверторов, использующихся для получения электрического тока из солнечной энергии, и стало тем самым первопроходцем в сфере возобновляемых источников энергии.

Лидером на рынке декоративного освещения жилых помещений и наружного освещения также является семейное предприятие из Австрии. Это предприятие работает по всему миру, имеет около 3 000 сотрудников и 50 дистрибьюторов.

Специализирующаяся на электронике компания из Австрии добилась особенного признания во всем мире в сфере здоровья и комфорта человека. Ее контрольные устройства и элементы управления для регулируемой по высоте офисной мебели, кроватей, кресел для массажа и отдыха индивидуально подбираются под потребности клиентов и рынка. Квота экспорта данной компании составляет 100 %. 

Молодая высокотехнологичная фирма занимается разработкой, изготовлением и сбытом высококачественных жестких дисков SSD. Другая австрийская компания специализируется на электродвигателях, преобразователях и приводных системах, использующихся в самых различных областях: в металлообрабатывающих станках, насосах или транспортерах, а также в электрических велосипедах. 

Ведущий производитель кабеля, проводов и кабельных комплектов для автомобилей, лифтов и эскалаторов также находится в Австрии. Не только известная компания-изготовитель упаковок для напитков, но и Audi и BMW доверяют системам управления промышленными установками из Австрии.

Взгляд в будущее

Industrie 4.0: Создание цифровых связей в производственном процессе дает предприятиям электронной отрасли грандиозные шансы и ставит абсолютно новые задачи для исследований в данной области. Австрийские компании, предлагающие интеллектуальные решения в сфере автоматизации, являются первопроходцами промышленности будущего.

Еще одной темой будущего, которой австрийские компании занимаются уже давно, является энергоэффективность. Этот вопрос тесно связан с развитием таких областей, как автоматизация и энерготехника, и его актуальность растет.

Дигитализация все больше распространяется также в области бытовой техники, ключевое слово «Интернет вещей», и здесь у австрийских компаний есть готовые решения. Австрийские эксперты данной отрасли занимаются также анализом и оценкой данных (Big Data) от областей здоровья, промышленности и мобильности до использования социальных медиа, а также вопросами безопасности данных.

Электронная компетентность

Высокие расходы на исследования и отличный уровень образования гарантируют, что австрийские компании поставляют продукты и услуги только самого высокого качества. Наряду с уникальной дуальной системой обучения и средними техническими училищами (HTL), в которых австрийская молодежь получает образование и становится компетентными сотрудниками, австрийская электронная промышленность может положиться на хорошее техническое образование в австрийских высших учебных заведениях, например, технических университетах Вены и Граца. 

Кроме того, более 50 внеуниверситетских научно-исследовательских учреждений являются партнерами по кооперации с производственными компаниями. Международные команды исследователей разрабатывают инновационные решения и обеспечивают решающие конкурентные преимущества. 

Последнее обновление:
2018.03.28
Печать
©©ADVANTAGE AUSTRIA