Advantage Austria 顯示目錄

法律

諮詢 © ADVANTAGE AUSTRIA

© ADVANTAGE AUSTRIA

進口商要特別注意奧地利的四種法律:契約法、貨幣控制、一般出口報關資訊和仲裁。您在這裡可以找到其中的重點,想深入了解的話我們還提供聯絡管道。

目錄:

奧地利契約法入門

奧地利民法和最近上路的統一商法 (Uniform Commercial Code;UGB) 提供契約法的法律架構。統一商法從 2007 年 1 月開始規範所有的商業交易行為。

奧地利契約法的基本精神就是契約自由,所以簽約雙方能自由選擇適合交易的任何條款,除非合約條款或合約本身使協議有違常理或違法。契約定義是雙方對於要約的合意宣告和相應承諾,而且一般來說,要約和承諾在奧地利法律的體制下並不需要特定形式。另外在特殊情況下,口頭協議和行動暗示的協議 (默契) 都有法律約束力,也可以強制執行。這種形式自由仍有例外狀況,包括證券和保證人協議、保險合約和適用消費者保護法的特定合約。這些合約都必須有書面形式才能生效。設立公司並且轉移有限公司的股權時,必須要有形式更嚴格的公證證書。

商業交易通常受到簽約雙方的條款和條件限制。奧地利法律會確保這類一般條款能通過公平性考驗,而不會強迫另一方遵守。

貨幣管制

奧地利的貨幣管制法規非常寬鬆,依據的是歐盟裁定和奧地利貨幣法 (2004 年通過的 Devisengesetz)。奧地利國家銀行 (Österreichische Nationalbank;OeNB) 負責控制奧地利貨幣。歐盟境內採用資金自由移動的原則,奧地利和其他歐盟會員國之間的支付和資金轉移行為不受法律限制。

如果和歐盟以外的國家進行貨幣交易,除了少數狀況以外,國外貿易、海外投資或其他交易的相關支付、資金轉移、支付股利、獲利或其他收入等行為,都不受任何限制。外國公司進入奧地利資本市場不受限制。不過有的貨幣交易必須向奧地利國家銀行申報,主要是為統計之用。詳細資料請上:
奧地利國家銀行
Otto Wagner Platz 3
1090 Vienna
Austria
 
+43 1 40420 0
 
+43 1 40420 042399
 
http://www.oenb.at/en

一般出口報關資訊法

從奧地利出口貨物時,必須準備適當證件 (包括許可證、執照和相關的生產國別證明) 並嚴格遵守出口法規,才能完成報關程序。不過由於奧地利是歐盟會員國,所以已經採用歐洲出口規定,出口貨物一律免繳關稅和奧地利交易稅。

除非貨物在歐盟境內運輸和交易,否則出口要求證件會隨商品價值、出貨目的地 , 以及商品是否遭管制或遭禁等情形而有所不同。針對管制、遭禁商品,奧地利賣方必須向海關辦公室出具必要的報表、提單、報價單和所有出口證件、證明或執照。所有管制商品不論價值高低,都必須附上出口許可證。若為出口管制品 (例如武器、彈藥和「軍民兩用」商品),則需取得特殊出口許可證。

奧地利仲裁法

進行國際貿易時,根據國際公約以仲裁方式解決爭議的優點極多,而且奧地利的仲裁裁定效力幾乎及於所有管轄權。奧地利已經簽訂所有重要的雙邊和多邊條約,包括 1958 年的紐約公約 (New York Convention on the Recognition and Enforcement of Foreign Arbitral Awards)。

仲裁協議必須書面簽訂才算有效並有法律效力,不過只要以傳真或電子郵件方式就能讓仲裁條款符合法律要求。我們建議您在進行國際貿易時把仲裁條款加入合約。透過仲裁方式解決紛爭不但在程序上比較簡單快速,而且受到奧地利聯邦法庭承認,同時可強制執行裁決結果。

奧地利工商企業聯邦總會位於維也納,旗下的國際仲裁法庭 是著名仲裁機構。現在有越來越多人選擇在此解決牽涉多重管轄權的爭議,也使得奧地利成為國際仲裁中心。
列印
©©ADVANTAGE AUSTRIA