Advantage Austria Показать навигацию

Дуальная система обучения

Klassenzimmer © photocase.com/jomi

© photocase.com/jomi

Отличительной особенностью австрийской системы образования является тесная взаимосвязь между экономикой и образованием. Ориентированная на практику система образования дает преимущества не только ученикам профессионально-технических училищ, но и выпускникам высших профессиональных школ, специальных высших учебных заведений и университетов.

Комбинация теории с практикой

Дуальная система образования, сочетающая в себе теоретические и практические знания, используется как в профессионально-технических училищах, так и в специальных высших учебных заведениях. Учебные программы и направления подготовки адаптируются к требованиям экономики. Ученики проходят профессиональное обучение на предприятиях или приобретают практический опыт. Наиболее важные результаты исследований и разработок находят практическое применение в совместных проектах, осуществляемых школами и бизнес-сообществом, как например, в дипломных проектах или проектах в рамках студенческих предприятий.

Такая комбинация считается образцовой в рамках Европы и является ключевым фактором успеха Австрии как места экономической активности. Иностранные инвесторы особенно высоко ценят профессиональные навыки и фундаментальные базовые знания австрийских работников.

Австрия имеет широкую сеть третичных образовательных учреждений. К ним относятся в общей сложности 21 специализированное высшее учебное заведение, 22 государственных университета и 13 частных университетов. Специализированные высшие учебные заведения, которые предлагают 393 учебные программы, особенно ориентированы на потребности предприятий и поддерживают интенсивные контакты с промышленным сектором. Более 47% учебных программ, предлагаемых специализированными высшими учебными заведениями, предусматривают учебу без отрыва от производства.

Профессиональная ориентация системы образования

Наряду с ориентацией на практику австрийская система образования придает большое значение специализации. Учащиеся имеют возможность получить узкоспециализированные знания в высших профессиональных школах технической и коммерческой направленности. Например, Высшее техническое училище машиностроения предлагает более десяти различных специализированных учебных программ.

Logo ABA-Invest in Austria © Austrian Business Agency
Источник:
ABA - Invest in Austria
Печать
©©ADVANTAGE AUSTRIA