Advantage Austria 顯示目錄

教育制度

教室 © photocase.com/jomi

© photocase.com/jomi

奧地利教育體系的最大特點就是建教合作非常普及。需要實習的工作以及高等職業學校均採行雙軌教育制,一方面結合理論與實務,一方面讓學生預備就業。

實務導向教育

需要實習的工作以及高等職業學校均採行雙軌教育制,一方面結合理論與實務,一方面讓學生預備就業。所有課程和訓練課都是根據產業需求量身訂做。學徒在公司內部接受專業訓練,或是取得在職訓練經驗。學校會和產業界合作研究計劃 (例如透過博碩士論文或學生創業),以這個架構實際運用研發成果。

洲各國都認為這種一舉兩得的作法堪稱楷模。外商也非常重視奧地利勞工專業技能與穩固的基本知識。

奧地利擁有一個完整高等教育機構。這包括21所應用科學大學,22所公立大學和13所私立大學。應用科學大學提供了393種不同的課程的學習,特別針對商界人士的需求做調整,並與工業界保持密切接觸。 47%以上的應用科學大學的研究課程包括額外的職業研究。

教育制度的職業導向特性

除了教學實務取向外,奧地利的教育體系也把專業分工當作首要任務。不管是高職、高工還是專科學校,都會不斷提供專業技術的進修機會。例如機械工程專科學校就提供十多種專業研習課程。

Logo ABA-Invest in Austria © Austrian Business Agency
資料來源:
ABA-Invest in Austria
列印
©©ADVANTAGE AUSTRIA