Advantage Austria 顯示目錄

1950 年後的經濟概況

50 歐元紙鈔 © photocase.com/Elektromolch

© photocase.com/Elektromolch

奧地利在二次大戰後曾是歐洲最貧窮的國家,歷經數十年生聚教訓,現在卻是全世界最富有的國家之一。本網頁簡單說明這個經濟奇蹟是怎麼發生的。

奧地利經濟在二次大戰結束後陷入蕭條。基礎建設破壞殆盡、工業生產也非常有限。

1948 年馬歇爾計畫正式上路,目標是建立能自給自足的經濟體。 

戰後初期的經濟原動力是國營企業。1952 年奧地利先令成為穩定貨幣,隨後幾年內經濟呈倍數成長:企業欣欣向榮,住宅和基礎建設品質改善。 

奧地利經濟起飛的成功要素之一就是社會夥伴 (Social Partnership) 概念。由於勞資雙方代表通力合作,因此創造合理的薪資報酬和投資基礎。 

1970 年代的石油危機導致經濟榮景嘎然而止。 

最近 10 到15 年來影響奧地利經濟的最大因素,就是奧地利在 1995 年加入歐盟、東歐前共產國家改革開放,以及歐盟擴張到東歐。

列印
©©ADVANTAGE AUSTRIA