Настройки файлов Cookie

Здесь Вы можете просмотреть и при необходимости изменить настройки файлов Cookie для различных инструментов, используемых на сайте www.advantageaustria.org и его субдоменах.


Сохранить настройки
Advantage Austria Показать навигацию

Убойное предложение

03.04.2007

Австрийские и казахстанские бизнесмены приступают к реализации первого совместного инновационного проекта - строительству завода СП «Apple City Schirnhofer» по производству мясной и колбасной продукции высшей степени качества. Об этом на презентации заявил президент австрийской компании Schirnhofer GMBH Карл Ширнхофер.

«Осенью в казахстанской столице мы намерены построить такой завод мощностью 12 тонн мясных и колбасных изделий в сутки. Затраты на строительство составят около $15 млн., доля казахстанцев в проекте - две трети акций», - констатировал он. Оставшимися 30% будут распоряжаться австрийские предприниматели. «Деликатесной лавкой Европы» сегодня называют Австрию», – рассказывает г-н Ширнхофер, владелец старейшей и очень известной в Австрии компании по производству мяса и колбасы. «В реальном времени при помощи интернета мы отслеживаем путь от фермера до конечной продукции. Такие же технологии мы намерены предложить и казахстанским животноводам, которые будут поставлять сырье для завода, а фермеры, чьи хозяйства расположены вблизи Астаны, уже получили деловое предложение», - подчеркнул он. Более того, австрийские инвесторы готовы предоставить крестьянским хозяйствам не только проектную документацию, но и оборудование для убойного цеха на льготных условиях, а выращенная таким образом экологически безопасная продукция будет поступать на мясоперерабатывающий завод.

Казахстанскую сторону в проекте представляет группа компаний под названием «Аpple City». Председатель совета директоров Аман Ишмухамедов считает, что подобные стандарты по уходу за животными отечественным фермерам вполне под силу. «Представляя образец современного инновационного предприятия международного класса в пищевой области, мы хотим задать высокие стандарты на отечественном рынке, который очень перспективен. Пищевая промышленность и, в частности, мясоперерабатывающая – одна из самых быстроразвивающихся отраслей Казахстана», - подчеркивает Аман Ишмухамедов.

Так, например, в 2005 году рост объемов производства мясной продукции в целом по отрасли составил порядка 120% по сравнению с 2004 годом, а колбасных изделий – 108,7%, а доля импорта увеличилась более чем на 10%. По его данным, сегодня в Казахстане работает около 200 мелких, средних и крупных мясоперерабатывающих компаний, но в стране нет мясной продукции, которая бы соответствовала всем международным стандартам качества. «Объем рынка колбасной продукции только Астаны составляет $50 млн. в год. Если учесть, что в начале 1990-х казахстанцы в среднем потребляли 70 килограммов мяса, а сейчас менее 50, то потенциал рынка мясных изделий сегодня достаточно велик», - отмечает он.

Более того, как посчитали эксперты, Казахстан может экспортировать ежегодно мяса на $3-4 млрд. - а почему не готовую продукцию? Не зря же на недавнем совещании в Минсельхозе говорили о том, что мясо должно стать частью прорывной технологии. И это правильно, согласно прогнозам все тех же экспертов, спрос на мясо во всем мире из года в год увеличивается, и за счет экспорта мяса и мясопродуктов республика сможет значительно расширить свой потенциал. В том числе и посредством продукции нового, казахстанско-австрийского завода.

Одной из целей СП «Apple City Schirnhofer» является создание национального бренда – «Целинная», а что касается рынков сбыта продукции нового завода – во-первых, это астанинский, алматинский и карагандинский рынки, в последующем - вся территория республики. Стратегическая же цель - завладеть 30% рынка мясных и колбасных изделий Казахстана с дальнейшим выходом на рынки Таджикистана, Узбекистана, северных областей России и Кыргызстана. 

Австрийская  Schirnhofer GMBH - семейное предприятие, основанное в 1926 году. Продукция компании поставляется в ряд европейских стран, в т.ч. в Германия, Болгарию и Россия.

Источник: http://www.gazetakapital.kz
http://www.feinkost-schirnhofer.at

Печать
©©ADVANTAGE AUSTRIA