Inhalt

Обзор

Standard Content Module
Одно из крупнейших гибридных офисных зданий из древесины в мире (высотой 21 метр, шириной 16 метров и общей длиной 120 метров) находится в Австрии. Австрийские компании устанавливают стандарты в строительстве деревянных сооружений, энергоеффективных зданий и домов с положительным энергобалансом.
listen

Если учесть все смежные области экономики, которые непосредственно зависят от строительства, то строительство можно отнести к одному из самых значительных работодателей во всем народном хозяйстве. Строительство в значительной мере участвует также в накоплении капитала. Около 70% всех австрийских основных фондов составляют здания.

В отрасли высотного строительства представлено по всей Австрии почти 4 250 компаний с общей численностью персонала около 110 000 человек. Структура предприятий чрезвычайно различна. Крупным компаниям с ориентацией на строительство «под ключ» противостоят классические ремесленные компании, насчитывающие  от двух до десяти сотрудников. Лидером среди австрийских предприятий является компания, имеющая штат сотрудников около 10 300 человек и зарабатывающая на оказании строительных услуг около 14 млрд. евро в год.

Специализация Австрии: устойчивое развитие

Особенно успешными являются австрийские компании отрасли высотного строительства и строительных материалов в области экологии в строительстве. Они используют в строительстве натуральные, экологичные, воспроизводимые, пригодные к вторичному использованию материалы, такие как древесина, глина, известняк, камень, а также строят и устанавливают изоляцию из натуральных материалов.

В строительстве из древесины и использовании деревянных изделий, таких как окна, полы и мебель, во всем мире со значительным отрывом лидируют австрийские компании - равно как и в сфере энергоэффективности, экологическом и энергосберегающем строительстве (энергосберегающие дома, пассивные дома, активные дома) и в сфере дигитализации в строительстве.

Австрийские компании реагируют на вызовы будущего не только в сфере энергетики и охраны окружающей среды, но и при эксплуатации зданий. В отрасли имеются специалисты по интегральному и модульному строительству, многократному использованию и строительству, соответствующему современному поколению (универсальность и отсутствие барьеров).

Инновации

Австрийские компании имеют особый технический опыт в сфере строительных материалов. Многолетние традиции комбинируются с инновационными решениями. Австрийские компании разработали, например, особенно энергоэффективную систему внутренней изоляции, сухой бетон, который можно укладывать без бетономешалки, уникальный полнотелый кирпич и производимые полностью автоматическим способом арматурные каркасы для железобетонного строительства.

Большое будущее

Стремительный рост урбанизации в странах с развивающейся и пороговой экономикой открывает для строительной промышленности рынок будущего. Например, к 2025 году ожидается рост объема рынка высотного строительства в азиатско-тихоокеанском регионе на 7% в год.

Большинство возможностей в высотном строительстве возникают в результате необходимости создания приемлемых в социально-экономическом плане структур в урбанистических областях и создание доступного по цене жилья в густонаселенных районах, что должно быть обеспечено новыми материалами, современными строительными конструкциями (серийные модульные конструкции) и прогрессивными инструментами планирования (ключевое слово — цифровое строительство и интегральное планирование).

В области внедрения цифровых технологий прилагаются значительные усилия для формирования «информационной модели строительства» (BIM) в цепочке создания добавленной стоимости в строительстве.

Строительные материалы будущего: наряду с экологичными и безвредными строительными материалами, большое значение имеют, прежде всего, решения, повышающие энергоэффективность (звуко- и теплоизоляция и т.д.).

Тенденциями будущего в высотном строительстве являются «зеленое» строительство, строительство из дерева, энергоэффективность, «умное» строительство (ультралегкий бетон, «умные» строительные материалы), строительная робототехника и здоровый жилой климат благодаря использованию органических строительных материалов.