Inhalt

Обзор

Standard Content Module
Австрии есть что предложить в аэрокосмической промышленности и сфере безопасности. Например, при изучении кометы Чурюмова были задействованы австрийские технологии и профессиональные знания стоимостью 43 млн. евро. Технологии безопасности из Австрии лидируют на мировом рынке. А в авиационном секторе Австрии насчитывается более 200 специализированных компаний.
listen

Отрасль Аэрокосмос/Безопасность охватывает сферы авиации и космонавтики, обороны и безопасности. Большинство компаний, которые можно отнести к сфере аэрокосмической промышленности, являются поставщиками комплектующих деталей, а крупных производителей  комплексного оборудования существует совсем немного. Доля экспорта этих компаний очень высока.

Авиационная промышленность во всем мире является важной стратегической отраслью. Она соединяет города и континенты, является двигателем мировой экономики и характеризуется высокой интенсивностью научных исследований. Она по большей степени не зависит от конъюнктуры и вместе с тем является несущим столпом создания добавленной стоимости и занятости.

Сфера космических технологий в Австрии охватывает весь спектр: от компонентов для спутников и космических кораблей до наземного оборудования и специализированных измерительных приборов. Так, например, Институт космических исследований в Граце (IWF) Австрийской академии наук принял участие в подготовке пяти приборов космической станции «Розетта».

Отрасль противостоит часто возникающим во всем мире стихийным бедствиям с помощью разработки новых технологий и подходов и выпускает продукты для прогнозирования, ослабления и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Принимая во внимание геополитические конфликты, международный терроризм, преступность и киберугрозы, сфера безопасности представляется перспективной отраслью. Наиболее важными факторами роста являются внутренняя безопасность, службы безопасности, индивидуальная защита и защита объектов, а также сетевая безопасность и защита данных.

Четыре сферы отрасли — авиация, космонавтика, безопасность и оборона — имеют общие области интересов, при этом специализация компаний сильно различается. Можно найти компании, производящие продукцию и оказывающие услуги 

  • для воздушного транспорта, например, материалы, двигатели и силовые установки, внутреннее оснащение или приборы контроля воздушного движения
  • для спутников, например, устройства коммуникации и контроля
  • в сфере индивидуальной защиты, защиты объектов, а также контроля, например, защитная одежда, спецтранспорт, снаряжение пожарных и полиции, инженерные системы зданий и электронные системы контроля, а также для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
  

Авиационная промышленность: технологии и традиции

Австрийская авиационная промышленность имеет за своими плечами более чем 100-летнюю историю. В 1909 году австрийский изобретатель Иго Этрих разработал так называемый Этрих Таубе — моноплан, который стал первым военным самолетом Австрии и Германии, производившимся серийно. На сегодняшний день австрийские компании в сфере авиационной промышленности имеют годовой оборот около 2,2 млрд евро, численность сотрудников составляет около 9 200 человек. Большая часть (75%) этих компаний являются малыми и средними предприятиями. В то же время есть 20 компаний с годовым оборотом свыше 10 млн евро.

 

Высокие технологии в оборонной промышленности

Оборонная промышленность Австрии является высокотехнологичной отраслью с большим потенциалом развития. Большая часть компаний производит так называемую продукцию двойного назначения, которая используется как в гражданской, так и в военной сферах. Годовой оборот австрийских компаний, занятых в сфере безопасности и оборонной промышленности, достигает около 2,5 млрд евро.

 

Продукты безопасности для мировых рынков

Продукты австрийских компаний сферы безопасности используются во всем мире. Среди поставляемой продукции высококачественная защитная одежда, спецтранспорт, снаряжение пожарных и полиции, инженерные системы зданий, системы противопожарной сигнализации, а также системы тревожной сигнализации и электронные системы безопасности. Австрийские компании имеют  огромный опыт также и в сфере ИТ-безопасности.

 

Исследования

Наукоемкий сектор авиационной промышленности инвестирует в среднем около 11% своего оборота в исследования, технологии и инновации. Имея такую долю инвестиций в исследовательскую деятельность, сфера гражданской авиации относится во всем мире к самым наукоемким отраслям, лишь немного уступая фармакологической промышленности.

Эти инвестиции в исследовательскую деятельность характеризуются очень высокими показателями эффективности. Оборот продукции, разработанной за последние пять лет, достигает примерно 45% от общего оборота компаний. Современные инновационные продукты, отвечающие девизу: «Еще тише, еще энергоэффективнее, еще легче, еще удобнее», пользуются большим спросом. Таким образом, с точки зрения инноваций авиационная промышленность является одной из самых передовых отраслей промышленности.
listen